24/01/2020

Assiette végétale : haricots blancs, courge rôtie, pourpier (amap, vegan, sans gluten)

Se composer de jolies assiettes végétales, ce n'est vraiment pas si compliqué !
Il suffit juste de s'y mettre ! 
En plus, on peut s'organiser pour réaliser certaines cuissons avant et n'avoir donc qu'un peu d'assemblage à réaliser juste avant le repas. 
Cela permet aussi de se préparer sa lunchbox le matin pour un repas sain au boulot le midi !
N'hésitez pas à y ajouter une belle tranche de pain au levain pour un bon rapport céréales-légumineuses, garant de protéines végétales plus complètes.

L'huile de chanvre, vous connaissez ? Elle est riche en oméga 3 et son petit goût typé qui va vers la noisette est vraiment chouette. On la consomme crue, en vinaigrette ou sur des légumes cuits.
Elle peut aussi être utilisée pour s'hydrater le corps et le visage.

On se rend compte sur les deux photos côte-à-côte que la lumière est plus douce le matin que le midi !! (mais bon, comme mes photos sont liées aux repas des miens, les réglages ne sont pas toujours au top ! La spontanéité prime sur ce blog, va-t-on dire !!).

Pour 4 personnes
* environ 200 g de haricots blancs pesés crus, trempés une nuit, rincés puis cuits avec une pincée de bicarbonate et un peu de thym pendant environ 1 heure
* un potimarron moyen + un peu d'huile de coco (ou d'olive), quelques épices, un peu de sel et de poivre, le tout dans un plat au four à 190° pour 40 minutes environ, en fonction de la taille des morceaux de courge
* 2 belles poignées de pourpier
* quelques olives noires
* quelques graines de courge
* 4 cuillères à soupe d'huile de chanvre + 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique + un peu poivre


Disposer les différents éléments dans de jolies assiettes (si elles sont moches, ce sera bon quand même !) et arroser de la petite sauce.
Et à table !!

7 commentaires:

  1. Encore une recette simple mais très goûteuse. J'essaierai même si je n'ai pas de si jolies assiettes ��. Le pourpier, on le fait souvent en omelette à la maison. Passez un bon week-end.

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    1. En omelette, jamais tenté mais j'imagine que ce doit être délicieux ! J'aime beaucoup cette feuille plein de vitalité ! Bon début de semaine Aude !

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    2. Ça ne commence pas très bien pfff...

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  2. Coucou, quelles jolies assiettes aussi bien le contenant que le contenu. Je me suis offert justement un livre sur les assiettes complètes. Ça permet de s'organiser sur les repas de la semaine et d'assembler au fur et à mesure des repas.
    Je ne connais pas du tout l'huile de chanvre ni le pourpier. À essayer.
    Merci à toi et bon week-end. Ici il ya du brouillard 😘😘😘

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    1. J'aime bien ce principe des assiettes composées, avec une base, on se customiser une petite sauce sympa...et puis c'est hyper pratique en effet ! L'huile de chanvre est excellente pour la santé et j'aime bien son petit goût de noisette...Belle journée à toi !

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  3. cette assiette a absolument tout pour me plaire!

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    1. la simplicité et la saisonnalité… bon début de semaine à toi !

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