Un peu d'Alsace aujourd'hui avec une tarte flambée de saison !
J'aime bien l'association du céleri avec le munster, vous me direz ce que vous en pensez si vous testez...
Le joli plat est un classique alsacien de la poterie Friedmann à Soufflenheim.
La très grande planche, à base d'une planche à repasser détournée, est une création de Fafa des Bois.
La petite alsacienne sur le torchon est une illustration de Guy Untereiner pour Marinoandco.
Voilà, vous savez tout !
Le joli plat est un classique alsacien de la poterie Friedmann à Soufflenheim.
La très grande planche, à base d'une planche à repasser détournée, est une création de Fafa des Bois.
La petite alsacienne sur le torchon est une illustration de Guy Untereiner pour Marinoandco.
Voilà, vous savez tout !
Pour deux tartes
Pour la pâte
* 250 g de farine de blé T80
* 30 g d'huile de colza
* 100 g d'eau
* 4 g de sel
Pour la garniture
* 250 g de fromage blanc de brebis ou de vache + un peu de sel, de poivre et de muscade râpée
* 2 oignons
* 1 céleri de taille moyenne
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel, de poivre et de thym séché
* environ 200 g de munster
Préparer la pâte. Mélanger les ingrédients puis pétrir pour obtenir une boule de pâte homogène. Séparer en deux pâtons pour deux tartes.
Laisser reposer environ 1 heure sous un torchon propre légèrement humide, à température ambiante.
Eplucher le céleri et le couper en petits dès. Le faire revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive à feu vif durant quelques minutes, jusqu'à obtenir une légère coloration.
Saler, poivrer, saupoudrer de thym puis laisser cuire une dizaine de minutes à feu moyen, en ajoutant un tout petit peu d'eau. Réserver.
Préchauffer le four à 240°. Sur un plan de travail fariné, étaler finement chaque pâton. Les disposer sur une feuille de papier cuisson.
Garnir avec le fromage blanc et les oignons finement émincés. Ajouter les dès de céleri, des petits morceaux de munster et quelques graines de cumin.
Enfourner pour 8 minutes de cuisson.
sympe cette version de tarte flambée!!!! bisous
RépondreSupprimerj'essaie d'être inventive avec le terroir alsacien !
SupprimerCoucou, une bonne idée le céleri, je n'aurais jamais penser le mettre sur une tarte. Chouette comme idée. À essayer, ça m'interpelle. La 1ere photo est jolie, avec une petite touche de Noël 😁😁
RépondreSupprimerBravo à toi, bon mercredi 😘😘
En quiche, c'est chouette aussi ! L'Alsace et la magie de Noël, une valeur sûre !! Mercredi au calme chez nous, ça sent la fatigue par ici...
SupprimerQuelle belle association à tester très vite 😊
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