Un repas veggie tout simple avec ce qui nous reste de nos paniers de mercredi dernier !
Les galettes de millet sont un essai inspiré du livre de Clémence Catz (Boulettes et galettes sans viande aux éditions La Plage : il date d'il y a quelques années maintenant, mais il est toujours plein de bonnes idées !).
La veggie bolo est une sauce que je fais souvent (en général avec des spaghetti ou pour les lasagnes), les quantités sont assez indicatives, n'hésitez à y ajouter plus ou d'autres légumes, davantage de lentilles ou d'autres légumineuses si vous le souhaitez.
J'aime bien garder un peu de texture, mais on peut aussi mixer cette sauce.
Les oeufs et l'association millet-lentilles garantissent l'apport en protéines de ce plat veggie sans gluten.
Juste une photo, le soir, ce n'est vraiment pas ça du tout !! (et pourtant, on continue de bien manger !)
Pour les galettes de millet (une douzaine)
* 150 g de millet
* 500 ml d'eau
* 1 cuillère à café de bouillon de légumes
* 3 oeufs
* 2 belles gousses d'ail
* 1 cuillère à soupe de purée de cajou ou d'amande
* 1 cuillère à café de curcuma
* un peu de sel, de poivre et de thym
* un peu d'huile d'olive pour la cuisson
Pour la veggie bolo
* environ 100 g de lentilles trempées quelques heures avant et égouttées
* un peu d'huile d'olive
* 1 oignon
* 2 gousses d'ail
* 4 carottes
* un peu de sel, de poivre, de thym séché, de curcuma et de paprika
* environ 500 g de sauce tomate + environ 250 ml d'eau (à ajuster)
+ un peu de levure maltée pour saupoudrer
Préparer la base pour les galettes de millet.
Dans une casserole, faire revenir le millet à sec pendant quelques minutes, en remuant souvent.
Ajouter ensuite l'eau et le bouillon de légumes. Porter à ébullition puis faire cuire à couvert, à feu doux, pendant une quizaine de minutes. L'eau doit être absorbée. Couper le feu et laisser reposer.
Mélanger ensuite avec les oeufs battus, la purée de cajou, l'ail pressé, le curcuma, un peu de sel, de poivre et de thym séché. Réserver.
Préparer la veggie bolo. Dans une casserole, faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans un peu d'huile d'olive, durant quelques minutes.
Ajouter les carottes coupées en petits morceaux. Saler, poivrer, saupoudrer d'un peu de thym, de curcuma et de paprika.
Ajouter la sauce tomate et un peu d'eau.
Couvrir et laisser cuire à feu moyen durant 10 minutes.
Ajouter ensuite les lentilles et laisser cuire encore une quinzaine de minutes.
Faire cuire les galettes. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Y déposer des petits tas de pâte. Laisser cuire environ 3 minutes puis tourner sur l'autre face et laisser cuire encore 3 minutes.
Servir chaud, avec la veggie bolo. Saupoudrer d'un peu de levure maltée et se régaler.
belles galettes
RépondreSupprimermerci Sandra, un repas simple en mode veggie !
SupprimerCoucou, c'est une recette qui me plaît énormément. J'ai découvert le millet il n'y a pas très longtemps et j'adore, aussi bien sucré que salé. Alors en galettes ça me tente bien. J'ai aussi en flocons, il faudrait que j'essaye pour épaissir la soupe ou comme porridge. C'est bien rassasiant tout ça. Merci pour cette bonne idée de repas, pourquoi pas pour le dîner 😁😁
RépondreSupprimerBonne journée, allez demain soir on est en vacances 😘😘😘 courage fuyons 😅
Ps :je mettrai bien un peu de potiron râpés ds la galette ou pourquoi pas ds la bolognaise 😁😘😘
J'aime bien le millet aussi, et puis ça permet d'avoir une céréale sans gluten sur la table...histoire de varier les plaisirs ! On peut vraiment ajouter les légumes que l'on souhaite dans cette bolo et pourquoi pas dans les galettes, j'étais un peu en mode fond de stock ce jour-là !! A très vite !
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