23/12/2019

En mode retour de l'Amap : velouté panais, haricots blancs, cajou (amap, vegan, sans gluten, Noël)

Allez, une dernière petite recette avant Noël ! 
Recette qui pourrait d'ailleurs constituer une jolie entrée toute simple pour un repas de fête ou , si vous ajoutez assez peu de d'eau de cuisson lors du mixage, une petite tartinade sur des toasts d'apéro ou une sorte de dip pour y tremper des légumes.

Je vous souhaite à toutes et à tous de jolies fêtes de fin d'année, pleines de doux moments avec les uns et les autres !

Pour 4 personnes
* environ 200 g de haricots blancs trempés environ 8 heures, égouttés et cuits environ 1 heure dans une eau additionnée d'un peu de bicarbonate et de thym
* 2 beaux panais
* 1 cuillère à soupe de purée de cajou
* un peu de sel et de poivre
* 2 belles poignées de noix de cajou + un peu de sel, de poivre et de coriandre moulu
* un filet de jus de citron


Eplucher les panais, les couper en petits morceaux et les cuire à la vapeur douce 15 à 20 minutes. Garder l'eau de cuisson. 
Mixer les panais avec les haricots blancs cuits, la purée de cajou, un peu de sel et de poivre et un peu d'eau de cuisson, à ajouter au fur et à mesure, en fonction de la consistance souhaitée (de la tartinade en passant par la purée jusqu'au velouté voire à la soupe !!).
Goûter pour ajuster l'assaisonnement.
Dans une poêle, faire torréfier les noix de cajou quelques minutes.
Les mélanger avec le sel, le poivre et la coriandre.
Servir le velouté avec un filet de jus de citron et quelques noix de cajou épicées.


2 commentaires:

  1. Une soupe bien gourmande, originale et nourrissante !
    Je te souhaite d'excellentes fêtes de fin d'année.
    À bientôt, bises.

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  2. Coucou, bon réveillon et bonnes fêtes. Ici nous venons de finir le dîner et je suis repue. Les cadeaux seront apportés demain vu qu'ils ne sont pas sages. Et encore si le père Noël en a envie 😎😎
    Bonnes fêtes à toi en espérant que vous soyez entourés de ceux que vous aimez. Bisous 💕💕

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