06/12/2019

En mode retour de l'AMAP : baeckeoffe de légumes d'hiver façon couscous (amap, vegan, sans gluten)

Peut-être connaissez-vous le baeckeoffe alsacien, un plat cuit dans cette terrine traditionnelle, à base de viande marinée dans le vin et de légumes d'hiver.

En voici une version un peu inédite, puisque sans viande (mais avec des pois chiches pour l'apport en protéines) et avec des saveurs qui tirent davantage vers l'Afrique du Nord que vers l'Alsace !

Mais j'aime bien le mélange des genres et puis ça permet d'utiliser ces beaux plats qui, sinon, ne servent pas si souvent que cela 
!
En plus, c'est un mode de cuisson qui change de la vapeur, de la casserole ou de la plaque du four...

Très pratique, on peut aller faire une petite balade pendant une heure et revenir mettre les pieds sous la table !

Pour 4 personnes
* environ 200 g de pois chiches pesés crus, trempés une nuit, rincés, égouttés et cuits environ 1 heure avec un peu de thym et de bicarbonate
* 4 pommes de terre
* 2 poireaux
* 3 belles carottes
* 1 navet
* 2 oignons
* 2 gousses d'ail
* 4 clous de girofe
* 2 feuilles de laurier
* une poignée de raisins secs
* 500 ml de bouillon de légumes environ + 1 cuillère à soupe de ras-el-hanout + un peu de poivre (on peut aussi faire un mélange de 250 ml de bouillon et 250 ml de vin blanc)

baeckeoffe légumes pois chiches vegan Alsace

Laver les légumes. Si ils sont biologiques et que la peau est belle, il n'est pas nécessaire de les éplucher, il faut juste bien les brosser.
Couper les pommes de terre, les poireaux, les carottes, le navet, les oignons et l'ail en morceaux.
Disposer dans la terrine avec les clous de girofle, le laurier, les raisins secs. Arroser de bouillon.
Enfourner pour 1h30 à 2h de cuisson, à 180 degrés. Ajouter un peu de bouillon si nécessaire.
Une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pois chiches cuits et mélanger délicatement. 
Servir chaud, pourquoi pas avec un peu de couscous.





6 commentaires:

  1. J'ai une belle poterie comme la vôtre. Elle me sert souvent à faire des tajines avec ou sans viande. En revanche, on m'a dit de la mettre toujours dans un four sans préchauffage. Bon week-end !

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    1. Et vous avez raison je ne le fais pas non plus ! J écris tellement de recettes de gâteaux de Noël avec de la préchauffe, je me suis laissée emporter !!!

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  2. Coucou, j'aime bien les p'zts ou on ne reste pas à surveiller, qui se font presque tt seuls. Je crois que je vais faire plus attention ds le brocantes pour trouver ce type de poterie. Merci pour ce bon plat réchauffant. Bon week end 😘😘

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    1. et sinon il faut se faire ce petit séjour en Alsace et aller à Soufflenheim !! Bonne soirée Chauba.

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