05/11/2019

En mode retour de l'AMAP : galettes de sarrasin, potimarron rôti, tomates, alfalfa, oeuf (veggie, automne, sans gluten)

Les galettes de sarrasin, si vous suivez nos petites aventures culinaires, vous savez que j'en fais assez souvent : on peut les garnir en fonction de la saison, des ses placards, de ses envies...
C'est un dîner que ma petite troupe valide toujours !

J'avais l'habitude de faire une pâte très simple et qui me convenait...

Mais voilà, après nos quelques jours bretons et forcément une crêperie locale, je me suis dit que ma pâte était un peu plus dense, moins aérée que celles des spécialistes du blé noir !
Alors je me suis replongée dans le très chouette livre de la bretonne Maud Vatinel : La cuisine au sarrasin.

Cette nouvelle recette est toujours très simple à réaliser, toujours 100% sarrasin et elle a vraiment gagné en ressemblance avec la version galette bretonne ! Il faut s'y prendre quelques heures avant, mais ça vaut vraiment le coup !

La farine de sarrasin est une farine sans gluten au goût typé qui ne plaît pas forcément à tous...mais, nous, on l'aime beaucoup !
L'idéal est d'utiliser une farine biologique, à la meule de pierre : la mouture est plus grossière, l'amidon moins abîmé et donc l'indice glycémique plus bas et les micronutriments mieux préservés.
Il est conseillé de la garder bien emballée et de la consommer assez rapidement (tout est assez relatif quand on parle de farine, elle garde quand même facilement quelques mois !).
La farine de sarrasin est plus riche en protéines que la farine de blé classique, elle a un indice glycémique plus bas, elle contient du magnésium et de la rutine, un antiinflammatoire.

+ on remarquera la qualité "nocturne" de la prise de vue du plat !! Et le retour de la nuit trop tôt pour envisager de jolies photos le soir...

Pour 6 à 8 galettes (4 personnes)
* 250 g de farine de sarrasin
* 1 cuillère à café de sel
* 250 + 100 + 250 g d'eau

Pour la garniture
* 1 potimarron moyen + un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre, de thym, d'épices au choix
* quelques jolies tomates + un peu d'huile d'olive, une gousse d'ail pressée, un peu de sel, de poivre, de sumac
* quelques graines d'alfalfa 
* 4 oeufs au plat

galettes sarrasin veggie sans gluten sans lactose

Environ 3 heures (un peu plus, un peu moins, ça ira aussi !) avant la cuisson des galettes, mettre la farine et le sel dans un saladier.
Délayer petit à petit avec 250 g d'eau et mélanger avec une cuillère en bois.
Lorsque la pâte est homogène, brasser énergiquement à la main pour bien l'aérer.
Ajouter 100 g d'eau et mélanger.
Au moment de faire les galettes, ajouter 250 g d'eau et mélanger au fouet.
Faire cuire les galettes dans une poêle légèrement huilée, quelques minutes sur chaque face.

On peut aussi anticiper la cuisson du potimarron ou en tout cas avoir conscience qu'il a besoin d'une petite heure pour être tout tendre.
Préchauffer le four à 190°. Couper le potimarron en morceaux. Les disposer dans un plat, ajouter un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre, de thym et de curry (ou autre épice). Mélanger pour bien enrober les morceaux.
Enfourner pour 45 minutes de cuisson environ, en fonction de la taille des morceaux. Réserver.

Préparer la petite salade de tomates en mélangeant les ingrédients.
Faire cuire les œufs au plat.

Servir les galettes avec quelques morceaux de potimarron, des tomates et un peu de leur sauce, quelques graines germées et les œufs au plat.
Se régaler !

7 commentaires:

  1. J'adore les galettes de sarrasin et leur petit goût particulier ! Mon boss l'année dernière les préparait à l'avance (organisation;-), puis les faisait réchauffer dans un peu de beurre (salé of course !) avant de les garnir. Résultat : une crêpe croustille-fondante irrésistibles !!!!

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    1. J'imagine bien le petit côté croustillant !! La prochaine fois, j'essaie d'en faire de petites chips au four ! A suivre donc ! J'espère que tu vas bien, l'aventure Prague te plaît-elle ?

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  2. Ma grande révélation en matière de galettes de sarrasin maison : la fermentation de la pâte ! Je trouvais toujours que mes galettes de sarrasin n'avaient ni le goût ni la texture "des vraies" et depuis que je fais fermenter la pâte (compter environ 6h au chaud), j'ai vraiment vu la différence !
    Belle idée que cette association avec du potimarron, pour une crêpe bien automnale. Belle semaine à toi.

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    1. Oui, c'est ce que je me suis dit, on peut encore pousser un peu la fermentation ! Et vive le potimarron !!

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  3. On adore les galettes de sarrasin à la maison. Pour ma part, je prépare le paton de base la veille et il repose au frais. Et j'ajoute la deuxième partie de l'eau juste avant de les faire. La pâte est vraiment alveolee. La cuisson au billig joue beaucoup ainsi que la qualité de la farine. Vous évoquez souvent l'index glycémique. Que pensez vous de celui du potimarron?

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    1. Bonjour Aude, on peut effectivement rallonger le temps de repos de la pâte. Pour la qualité de la farine, on est pas mal...par contre, pas de billig !! En ce qui concerne l'index glycémique, on y fait attention dans le cadre de l'alimentation pour mon chéri diabétique, et c'est forcément mieux pour moi et les enfants. Celui du potimarron n'est pas bas, j'en suis consciente, mais en quantité raisonnable et avec des aliments à IG plus bas, je dirai que ça semble ne pas avoir d'effet négatif sur la gestion de la glycémie...belle journée !

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  4. Coucou, je mets cette recette en favoris, ainsi que l'autre recette, car je me dis que c'est le moment d'essayer de ne plus en acheter. Mon mari ne déroge pas à sa galette jambon œuf fromage. Je vais tester ta version vue que je suis ds la période courge. Merci à toi.
    Ps : Aude ? On ne se serait pas déjà croisé chez le Nico de ma cuisine a moi ? 😁😁

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