Un velouté tout doux avec les dernières courgettes de la saison...
Un peu de densité (et de protéines végétales) amenée par les pois-cassés, la rondeur de la purée d'amande et le peps du citron...
Un plat vraiment très simple à réaliser !
Pour 4 personnes
* environ 700 g de courgettes
* 2 belles gousses d'ail
* un peu d'huile d'olive
* sel, poivre, thym séché
* environ 150 g de pois cassés pesés crus, trempés quelques heures, puis cuits environ 45 minutes (à goûter et à adapter à vos pois, je trouve que les temps de cuisson peuvent varier un peu selon les provenances) ou environ 300 g de pois cassés déjà cuits
* 1 belle cuillère à soupe de purée d'amande blanche
* 1 filet de jus de citron
Dans une casserole, faire revenir l'ail émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les courgettes en petits morceaux. Saler, poivrer, ajouter un peu de thym. Laisser revenir quelques minutes, puis mouiller à hauteur.
Laisser cuire à feu moyen, à couvert, durant 15 minutes.
Ajouter les pois cassés et laisser cuire encore 5 minutes.
Ajouter la purée d'amande, le jus de citron et mixer.
Goûter pour ajuster à votre goût la dose de sel et de poivre.
Servir chaud et se régaler !
Coucou, j'ai tout ce qu'il faut, ya plus qu'à, comme dirait l'autre 😅
RépondreSupprimerMerci pour cette recette, a tester cette semaine. Bon lundi pluvieux 😘😘
quel temps en effet, je suis pris la pluie toute la journée sur mon petit vélo !!
Supprimerun velouté tout doux qui réchauffe et fait oublier que l'hiver arrive!!! bisous
RépondreSupprimeroui, vive les soupes bien douillettes !!
SupprimerJe me rabats le plus souvent sur les lentilles corail par manque de préparation, pourtant, je les aime les pois cassés !!! Beau velouté, et belle cuillère ;-)
RépondreSupprimeroui, je m'y suis remise il y a peu aux pois cassés, c'est tout douillet je trouve !
SupprimerElle devait être bien bonne cette soupe... Je ne pense que trop rarement à acheter des pois cassés, mais c'est vrai que leur douceur doit bien se marier avec la courgette. Et pour l'avoir maintes fois testé, l'alliance courgette-amande est super ! Belle fin de journée à toi.
RépondreSupprimerAmande courgette, c'est vraiment une valeur sûre ! entre-temps, j'ai aussi testé avec de la menthe, c'était pas mal non plus...belle soirée à toi !
SupprimerOui c'est bien aussi. Si tu en as encore, tu as le classique basilic, ou alors en plus "exotique" l'estragon ou la livèche ! Bises
SupprimerBonsoir, c'est quoi la purée d'amandes ?
RépondreSupprimerCe sont des amandes réduites en une purée comme une sorte de beurre végétal. On en trouve aussi avec noisettes cajou cacahuètes sésame... c'est vraiment délicieux et très sain. On en trouve dans les magasins bio et on peut le faire avec un bon robot mixeur...
SupprimerUne très jolie soupe servie dans de la belle vaisselle, c'est encore meilleur !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
une petite touche en plus, la vaisselle...
Supprimer