25/10/2019

Aubergines marinées à la japonaise (Japon, veggie)

Une recette du très beau livre de Félicie Toczé Japonismes.
Un ouvrage que je n'avais pas forcément en tête de m'offrir, mais qui m'a fait de l'œil lors d'une virée à la librairie gourmande à Paris.
Une cuisine aux inspirations japonaises, simple, avec des ingrédients que j'ai souvent, beaucoup de légumes, de douceur, de sobriété...
J'aime bien quand un livre m'emmène un peu ailleurs...mais sur des bases dans lesquelles je me reconnais.

Pour 4 personnes
* 2 aubergines, soit environ 800 g
* 4 cuillères à soupe de miso
* 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
* 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
* 2 cuillères à café de miel doux
* 2 à 3 cuillères à café de gingembre frais râpé (en fonction de votre goût)


aubergines marinées japon veggie sans gluten

Couper les aubergines en morceaux.
Faire cuire à la vapeur : 20 minutes au cuit vapeur électrique, 10 minutes dans un cuit vapeur à mettre sur le feu, à partir du moment où l'eau bout. Les aubergines doivent être fondantes, mais ne pas se déliter non plus complétement !
Dans u bol, mélanger les ingrédients de la marinade.
Verser sur les aubergines chaudes et mélanger délicatement. Laisser refroidir avant de mettre au frais quelques heures afin que les saveurs imprègnent au maximum les aubergines. Remuer de temps en temps.
Sortir 20 minutes avant avant le repas.



4 commentaires:

  1. Plus d'aubergines à la maison, la saison est terminée ! Mais ta recette me plait beaucoup. Ça change... Je note pour l'été prochain (c'est loin, hihihi !).
    Bonne journée, bises.

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    1. c'était vraiment avec nos dernières aubergines de l'AMAP ! A essayer l'an prochain ou la marinade avec d'autres légumes...

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