Une version automnale (et veggie !) de la tarte flambée alsacienne que j'aime décidément bien revisiter en fonction des saisons et de mes envies !
Une part vous tente ? C'est un plat convivial à manger avec les doigts et à partager !
Pour deux tartes
* 250 gr de farine de blé T80
* 30 gr d'huile de colza
* 100 gr d'eau
* 4 gr de sel
* 100 gr d'eau
* 4 gr de sel
Pour la garniture
* 8 petits oignons rouges nouveaux (ou 2 gros oignons rouges)
* 8 belles figues
* 2 poignées de noix
* 1 petit crottin de chèvre sec
Préparer
la pâte. Mélanger les ingrédients puis pétrir pour obtenir une
boule de pâte souple et homogène. Séparer en deux pâtons pour
deux grandes tartes.
Laisser
reposer une heure environ sous un torchon propre, à température
ambiante.
Préchauffer
le four à 240°. Sur
un plan de travail fariné, étaler finement chaque pâton. Les
disposer sur une feuille de papier cuisson.
Mélanger
le fromage blanc avec un peu de sel et de poivre. Etaler sur les
fonds de tarte. Disposer les oignons émincés en rondelles fines et
les figues en quartiers.
Enfourner
pour 8 minutes.
Pendant
ce temps, faire torréfier les noix à sec dans une poêle durant
quelques minutes.
A
la sortie du four, ajouter sur les tartes les cerneaux de noix
torréfiés, le chèvre en petits copeaux, et quelques tiges
d'oignons nouveaux émincés.
C'est une chouette version de tarte flambée je trouve.
RépondreSupprimermerci à toi, j'essaie d'être imaginative en mode "de saison" !
SupprimerCoucou, figure toi que ds mon petit village, un distributeur de pizzas artisanales à été mis en place. C'est le graaand sujet de conversation 😂😂
RépondreSupprimerNous avons testé ça, et figure toi que c'est très bon. Bref, ça me donne envie e faire ta tarte flambée. Je suis reoue, mais je prendrais une part si elle était devant moi. La gourmandise aura ma peau. Merci à toi pour cette jolie tarte 😍😍 😘😘
Chouette pour les pizzas artisanales, c'est mon chéri qui nous en fait de délicieuses (avec pâte au levain bien sûr !) à la maison ! La tarte flambée, une variante que j'aime décliner… Bon dimanche soir à toi et belle semaine !
SupprimerTrès belle tarte flambée. Elle fait envie ;)
RépondreSupprimermerci, ça change un peu de la version originale !!
SupprimerOn a déjà testé un tas de version lors des fêtes de famille (dont la très spécial "juste avec du sucre" !!!), mais jamais figue-chèvre-noix. Et pourtant ... quel heureux mariage !
RépondreSupprimerah oui la très spéciale très spéciale !! Je note l'idée !! Il y a tellement à tester ! Bonne semaine à toi !
SupprimerJ'adore ta tarte et les photos sont tellement jolies !!
RépondreSupprimerMerci, c'est tellement gentil !
Supprimer