Une chouette quiche de saison, inspirée par le dernier livre de Clea, plein de bonnes idées comme toujours. Cette petite crème de lentilles corail en base est vraiment chouette !
Pour un moule de 22 cm de diamètre
Pour la pâte
* 100 gr de farine de blé T80
* 100 gr de farine d'épeautre T110
* 60 gr d'huile d'olive
* 40 gr d'eau (+ un peu pour ajuster si besoin)
* un peu de sel
Pour la garniture
* 1 oignon
* 1 gousse d'ail
* un peu d'huile d'olive
* 100 gr de lentilles corail
* 1 petit morceau de gingembre frais épluché et râpé
* 1 cuillère à café de curcuma en poudre
* 1 cuillère à soupe de purée de cacahuète
* 6 tomates séchées marinées
* un peu de sel
* un peu de thym frais ou séché
+ 2 courgettes, un peu d'huile d'olive, de sel et de poivre
Préparer la pâte. Mélanger les ingrédients et pétrir pour obtenir une boule souple et homogène. Ajouter un peu d'eau ou d'huile si besoin. Réserver.
Préparer la crème de lentilles.
Dans une casserole, faire revenir l'ail et l'oignon émincés dans un peu d'huile d'olive. Ajouter ensuite les lentilles et deux fois leur volume en eau. Couvrir, porter à frémissements et cuire environ 15 minutes.
Ajouter le gingembre râpé, le curcuma, la purée de cacahuète, les tomates séchés, un peu de sel et de thym. Mixer.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Disposer dans le moule légèrement huilé. Piquer à la fourchette puis enfourner pour une cuisson à blanc de 10 minutes.
Pendant ce temps, faire revenir les courgettes en petits cubes dans un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant une petite dizaine de minutes. Ajouter un tout petit peu d'eau si besoin.
Sortir le fond de tarte. Y répartir la crème de lentilles. Ajouter les morceaux de courgettes en les enfonçant légèrement dans la crème.
Enfourner pour 25 minutes.
Déguster chaud, tiède ou froid, avec une belle salade et/ou quelques crudités.
Je retiens l'idée de la crème de lentilles corail !
RépondreSupprimerJe me la garde aussi en stock, même en tartinade, ça peut être chouette !
Supprimertrès symùpa cette quiche!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Belle soirée !
SupprimerMoi aussi, ça a l'air top !
RépondreSupprimerça change un peu de mes traditionnels petits flans purée d'amande et œufs...
SupprimerCoucou, elle est attirante cette quiche je garde l'idée de la crème de lentilles corail.
RépondreSupprimerMerci à toi et bonne journée 😘😘
Bonne journée à toi aussi !
SupprimerAh, ah, j'ai publié la même recette aujourd'hui sur le blog avec quelles modifications... Les grands esprits se rencontrent, hihi !
RépondreSupprimerJ'ai adoré cette tarte.
Cette base aux lentilles corail est vraiment une bonne idée, je suis d'accord avec toi ! Bonne journée !
SupprimerJ'ai testé ce soir, c'était vraiment très bon. Je valide aussi l'originalité de la recette avec cette crème de lentilles corail !
RépondreSupprimerMerci pour ce gentil commentaire ! A bientôt Fanny !
SupprimerRecette réalisée pour la deuxième fois belle découverte À peu de frais très bel effet sur les buffets apéro. Merci pour la précision des explications
RépondreSupprimermerci pour ce gentil retour ! Bon we !
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