02/07/2019

Dîner végétal complet : salade lentilles, melon, feta-salade verte-caviar d'aubergines, pain au levain (veggie, estival)

Un de nos dîners veggie au jardin (j'adore !), en mode retour de l'Amap...
Ce dîner veggie est gourmand et complet : 
- L'association lentilles et pain au levain assure l'apport en protéines végétales complètes et en glucides.
- Les huiles choisies, ainsi que la purée de sésame sont garantes de l'apport en graisses qualitatives ; la purée de sésame est en outre riche en calcium, tout comme la feta.
- Les légumes et fruits, crus et cuits, apportent leur lot de vitamines, minéraux, antioxydants et fibres.
- Les graines germées sont pleines de vitalité du fait du processus de germination qui booste leur apport en vitamines, nutriments, antioxydants et fibres.

Pour 4 personnes
Pour la salade de lentilles
* environ 200 gr de lentilles pesées crues et cuites selon vos habitudes (j'aime bien les faire tremper quelques heures avant, cela les rend plus digestes et accélère un peu le temps de cuisson)
* 1/2 melon coupé en petits morceaux
* quelques graines germées, idéalement de lentilles (facultatif...mais super bon !!)
* 100 gr de feta en petits morceaux
* quelques feuilles de basilic
pour la vinaigrette : 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe d'huile de colza, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, un peu de poivre et de sel
Pour le caviar d'aubergines
* 1 grosse aubergines ou deux petites
* 2 gousses d'ail
* 2 cuillères à soupe de purée de sésame
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* le jus d'un citron
* sel, poivre, cumin, un peu de thym frais pour la déco
Pour la salade
* une salade verte
pour la vinaigrette : huile de sésame et vinaigre de cidre à doser en fonction de la quantité de salade, un peu de persil, quelques graines de sésame
+ quelques belles tranches de pain au levain


Préparer le caviar d'aubergines. Faire cuire à la vapeur ou à l'étouffée les aubergines coupées en morceaux pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Laisser refroidir un peu avant de mixer avec le reste des ingrédients. Ajuster l'assaisonnement à votre goût ! Réserver.
Préparer la salade de lentilles. Mélanger les ingrédients de la vinaigrette avant de la verser sur les lentilles. Mélanger. Ajouter ensuite le melon et la feta en petits morceaux, les feuilles de basilic émincées et les graines germées. Goûter et rectifier si besoin l'assaisonnement (j'insiste, c'est hyper important de goûter !!).
Préparer la salade. Faire la vinaigrette dans le saladier. Ajouter la salade.
Couper quelques tranches de pain, dresser une jolie table, appeler ses convives et se régaler !









6 commentaires:

  1. c'est très appétissnat tout ça!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  2. Coucou, quelles belles photos, elles sont magnifiques. Et ce repas donne envie de faire durer la soirée très tard ds le jardin. Et cette table est super colorée, tu as vraiment de jolies assiettes. Merci du partage et à bientôt... Dernière ligne droite pour les écoliers, 😁😁

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci tes gentils commentaires me touchent toujours beaucoup ! Dresser une jolie table, c'était quelque chose d'important dans ma famille (merci Maman) et j'apprécie vraiment de le faire...et de bien la garnir, cette table (merci Papa).

      Supprimer
  3. J'adore tes articles autour d'un menu complet et végétaux ! C'est très inspirant...
    Franchement, on s'inviterait volontiers chez toi pour le diner. Ta salade de lentilles est très appétissante.
    Bonne soirée, bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci à toi Marion ! On passe de bons moments à table chez nous, c'est un fait !! A très vite !

      Supprimer