05/07/2019

Gâteau à la rhubarbe et aux épices (sans lactose)

Je profite à fond de la rhubarbe cette année et je rentabilise mon bouquin de Clea Coing et rhubarbe !

Pour un moule d'une vingtaine de cm de diamète
Pour la compotée
* 3 belles tiges de rhubare
* 1 cuillère à soupe de sucre complet
* 2 cuillères à soupe d'eau
Pour la base
* 150 gr de farines complètes au choix (j'ai utilisé 100 gr d'épeautre et 50 gr de sarrasin)
* 2 cuillères à café de poudre à lever
* 1 cuillère à café de cardamome
* 1 cuillère à café de cannelle
* 6 bâtonnets de gingembre confit en petits morceaux
* 1 oeuf
* 50 gr de sucre complet
* 50 gr de purée d'amande bien fluide
* 100 gr d'eau ou de lait végétal
Pour le crumble 
* 50 gr de farine au choix
* 25 gr de flocons d'avoine ou de sarrasin
* 25 gr de sucre blond
* quelques pincées de cardamome et de cannelle
* 30 gr de purée d'amande 
* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive


Préparer la compotée. 
Peler la rhubarbe et la couper en petits tronçons.
La cuire à feu doux, dans une casserole, avec le sucre et l'eau, à couvert pendant environ 15 minutes, en remuant de temps en temps. Au bout de 15 minutes, enlever le couvercle et laisser cuire encore quelques minutes. S'il y a encore du jus de cuisson, égoutter la rhubarbe. Sinon, réserver.
Pendant la cuisson de la rhubarbe, préparer la base du gâteau.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger les farines, la poudre à lever, les épices et le gingembre confit.
Dans un autre récipient, batte l'œuf avec le sucre, la purée d'amande, le lait végétal ou l'eau. Verser ce mélange sur le mélange sec et mélanger.
Verser dans un moule chemisé de papier cuisson ou huilé. Disposer la compotée de rhubarbe dessus et enfourner pour 10 minutes.
Pendant ce temps, préparer le crumble.
Mélanger les ingrédients et sabler du bout des doigts.
Verser sur la gâteau et remettre au four pour 35 minutes, soit 45 minutes de cuisson au total.
Laisser refroidir avant de démouler.
Se régaler !
Ce gâteau se conserve très bien quelques jours et comme souvent avec les gâteaux aux épices, il se concentre en saveurs !




5 commentaires:

  1. hummm une jolie tentation ce gêteau, je vais venir prendre le gouter chez toi!!!! bisous

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  2. Très sympa ! Il me semble que je l'ai réalisé sous une autre forme.
    Bonne journée, bises.

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    1. A essayer avec d autres fruits ! Ce petit crumble sur le dessus est très gourmand !

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  3. Délicieux gâteau ! Profite tant qu'il y a de la rhubarbe :)

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