20/06/2019

Mousse chocolat-rhubarbe (vegan, printanier)

L'association chocolat-rhubarbe n'est peut-être pas celle qui vient le plus vite à l'esprit...et pourtant, elle fonctionne plutôt bien, si on aime le chocolat bien corsé, dans cette version (on peut opter pour un chocolat plus doux aussi), et l'acidité de la rhubarbe.
Dans la recette de base, Clea (Coing et rhubarbe, un livre qui a quelques années et que j'ai acheté en occasion il y a peu) utilise le gingembre confit, mais comme je n'en avais pas, j'ai mis des petits morceaux de gingembre frais dans ma compotée. 
J'ai bien aimé le résultat, mais peut-être, le gingembre confit aurait amené une petite rondeur agréable...à essayer la prochaine fois !
Il y avait un invité mystère sur mon petit shooting du matin, rapido, au jardin !!

Pour 4 personnes
Pour la compotée 
* 120 gr de rhubarbe une fois épluchée
* 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
* 1 petit morceau de gingembre frais coupé en petits morceaux ou quelques cubes de gingembre confit
Pour la mousse
* 200 gr de tofu soyeux
* 100 gr de chocolat à plus de 70 % de cacao (ou moins, ou plus !)

mousse chocolat rhubarbe vegan desserts

Couper la rhubarbe épluchée en petits tronçons. Les disposer dans une casserole avec le sirop d'érable et le gingembre. Faire compoter, à couvert, durant 15 à 20 minutes en remuant de temps en temps. Réserver.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Le mixer avec le tofu soyeux, assez longuement, pour obtenir un mélange bien homogène.
Dans des petits verres, mettre un peu de mousse, un peu de compotée de rhubarbe, puis à nouveau un peu de mousse.
Réserver au frais pendant au moins 8 heures.


3 commentaires:

  1. Oh non, je viens juste de finir ma rhubarbe... Maintenant va falloir que j'aille en racheter pour pouvoir tester ta recette !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. en plus j'ai une autre recette à la rhubarbe qui arrive ! en version salée ! Belle journée à toi.

      Supprimer
  2. Un mélange de saveurs très intriguant ! Je serai curieuse d'y goûter. Clea propose des recettes très originales.

    RépondreSupprimer