19/06/2019

Dîner végétal complet : salade, patate douce rôtie, blettes aux pruneaux et amarante (vegan, sans gluten)

Youpi, on a pu dîner au jardin (enfin, au début, ensuite, on est rentrés parce qu'on se faisait attaquer par les moustiques !) et j'ai pu profiter de la lumière pour faire ces quelques clichés, juchée sur une échelle !
J'aime toujours bien photographier nos tablées bien garnies, ce sont des photos vivantes, je trouve, elles reflètent notre réalité, notre quotidien ! 
Elles sont loin d'être parfaites, mais elles sont joyeuses, je pense !

Ce repas végétal est complet parce que : 
- il fait la part belle aux légumes variés, crus et cuits, qui amènent vitamines, minéraux et fibres
- l'amarante est une plante qui apporte des protéines végétales complètes et du fer ; elle est sans gluten
- amarante et patates douces sont également la caution glucidique de ce dîner
- les différentes huiles utilisées apportent des graisses de qualité
- les graines germées sont des petites bombes nutritionnelles : elles regorgent de vie, tout simplement, puisqu'elles ont en plein processus germinatoire ; elles sont riches en vitamines et en minéraux et contiennent également des fibres et des protéines.

Pour 4 personnes
Pour la salade de patates douces
* 2 patates douces moyennes + un peu d'huile d'olive, sel, poivre, curcuma, thym, paprika
* 1/2 chou rave
* 1 oignon nouveau
* quelques tomates séchées
* un peu d'huile d'olive + un peu de vinaigre balsamique + un peu de poivre
Pour les blettes
* environ 200 gr de blettes
* 1 oignon
* 1 cuillère à soupe de sauce tamari ou soja
* un peu d'huile d'olive
* un peu de poivre
* quelques pruneaux
Pour l'amarante
* environ 150 gr d'amarante
Pour la salade
* une salade verte
* quelques graines germées
* 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne + 2 cuillères à soupe d'huile de sésame + 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

dîner végétal complet patate douce

On peut anticiper la cuisson des patates douces.
Préchauffer le four à 190°. Eplucher les patates, les couper en morceaux, les disposer dans un plat. Ajouter un peu d'huile d'olive et les épices choisies. Mélanger.
Enfourner pour 30 à 45 minutes, en fonction de la taille des morceaux de patate douce. Réserver.
Avant le repas, ajouter le chou rave en petits morceaux, les tomates séchées et l'oignon nouveau émincés. Assaisonner avec un filet d'huile d'olive, de vinaigre balsamique et une peu de poivre.

On peut également anticiper la cuisson de l'amarante. Suivre les instructions de votre paquet (j'ai mis 10 minutes à l'eau bouillante salée, puis 10 minutes, à couvert, feu éteint).

Laver les blettes. Séparer le vert des côtes. Emincer les côtes et l'oignon.
Faire revenir l'oignon émincé et les côtes de blettes dans une poêle, dans un peu d'huile d'olive. Poivrer et ajouter la sauce tamari. Faire cuire 10 minutes environ, en ajoutant un peu d'eau si besoin.
Ajouter ensuite les feuilles hachées grossièrement, les pruneaux dénoyautés en petits morceaux et couvrir. Laisser cuire à feu moyen encore environ 5 minutes.

Préparer la salade. Mélanger les ingrédients de la vinaigrette dans un saladier. Ajouter la salade et les graines germées.

Servir les différentes préparations et se régaler !







1 commentaire:

  1. Une très belle table bien décorée et garnie !
    Tes petites recettes sont bien sympas, nourrissantes et gourmandes.
    Bon dimanche, bises.

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