06/06/2019

Le banana bread d'Annabelle (ou presque !)

Ma soeurette Annabelle (celle qui fait les jolis de mon blog...et plein d'autres choses encore !) nous avait fait ce délicieux banana bread lors d'un déjeuner chez elle. 
Je lui ai chipé sa recette...et bon forcément, ce n'est plus exactement pareil (mais presque !)...
J'ai cuit mon banana bread dans un moule traditionnel alsacien : le moule à langhopf, une brioche alsacienne, proche du kougelhopf en terme de goût et de texture, mais avec une forme différente.
J'aime l'idée d'utiliser un peu plus ces beaux moules dans notre quotidien. Le temps de cuisson est donc un tout petit peu plus long que dans un moule à cake traditionnel.

Pour un beau banana bread
* 260 gr de farine (j'ai fait un mix de 130 gr de farine de blé T80 et de 130 gr de farine d'épeautre T110)
* 1 cuillère à café de bicarbonate
* 1/2 cuillère à café de sel
* 1 cuillère à café de cannelle
* 1 cuillère à café de vanille
* 100 gr d'huile de coco fondu doucement
* 100 gr de sucre (j'ai fait un mélange de 50 gr de sucre complet et 50 gr de sucre de canne blond)
* 1 oeuf
* 60 gr de fromage blanc de brebis
* 3 bananes + 1 pour la déco
* environ 80 gr de chocolat de dessert grossièrement concassé (c'est cool de garder de bons gros morceaux !)
* quelques cerneaux de noix concassés (facultatif)

banana bread dessert

Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate, le sel et les épices.
Dans un autre récipient, mélanger l'huile, le sucre, l'œuf, le fromage blanc et les 3 bananes réduites en purée à l'aide d'une fourchette. Ajouter ce mélange au mélange sec et mélanger.
Ajouter ensuite le chocolat et éventuellement les cerneaux de noix.
Verser dans un moule légèrement huilé ou chemisé de papier cuisson. Décorer avec la dernière banane coupée en 2, saupoudrer d'une pincée de sucre et enfourner pour 1 heure de cuisson (un peu moins si vous avez un moule plus traditionnel : 45 à 50 minutes suffiront).
Laisser refroidir un peu avant de démouler.
Déguster tiède ou froid. Ce gâteau se garde quelques jours (mais encore faut-il y arriver !!)



5 commentaires:

  1. Trop joli ce moule. Et je garde précieusement ta recette car en ce moment je tourne en rond au niveau pâtisserie, c'est banana bread, gâteau au yaourt ou verre de lait... Au moins ça me changera de ma recette habituelle où je mets des flocons d'avoine et tous les chocolats de pâques avant qu'ils ne periment.
    Merci à toi 😘

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    1. il y a tant de variantes avec le banana bread ! Celle-ci nous plaît beaucoup ! Tu me diras ce que tu en penses quand tu tenteras l'affaire !

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