07/05/2019

Velouté aux orties fraîchement cueillies (vegan, sans gluten, printemps)

Nous sommes rentrés dimanche soir assez tard de notre périple éclair à Oslo où nous avons passé plein de jolis moments en mode "souvenirs, souvenirs" !
Il ne me restait plus grand chose en stock pour assurer le déjeuner et le dîner du lundi : magasins bio du coin fermés ce jour-là, marché pas avant mercredi et comme nous consommons principalement du frais, il ne me restait plus que quelques carottes, un céleri, quelques oignons, un peu d'ail pour assurer la base de légumes de la journée !
En rentrant de l'école et en passant devant ces belles orties pas loin de chez nous, on s'est improvisés une petite cueillette (avec des gants, le haut des tiges, sans fleurs) sauvage qui m'a permis de réaliser ce velouté vraiment très simple pour notre entrée du soir (ensuite, j'ai pu faire une quiche à l'oignon, une salade de carottes-céleri râpés et une salade de choucroute lactofermentée - il y en a toujours chez nous !).
J'ai bien envie de recommencer très vite, avec d'autres épices, un peu de miso en fin de cuisson, un petit topping...

Pour 4 personnes
* 2 belles poignées d'orties
* 4 gousses d'ail
* huile d'olive
* sel, poivre, curry
* un filet de jus de citron

velouté orties vegan sans gluten soupe

Dans une casserole, faire revenir les gousses d'ail émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajouter un peu de sel, de poivre et de curry et laisser revenir quelques minutes.
Ajouter les feuilles d'ortie émincées grossièrement, couvrir d'eau et laisser cuire, à couvert, pendant 10 à 15 minutes.
Mixer au blender pour une texture bien lisse. Rectifier l'assaisonnement à votre goût. Servir et ajouter un filet de jus de citron dans chaque bol.
Se régaler !



5 commentaires:

  1. Bonne idée pour ce soir ! Je m'y mets !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Chouette, c'est vraiment d'une extrême simplicité, super bon, super sain...bref, top !!

      Supprimer
  2. je n'ai jamais gouter de soupe d'ortie, du coup tu éveille ma curiosité!!!! bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. vraiment d'une grande simplicité ! Bonne journée à toi demain!

      Supprimer
  3. C'est très inspirant ! Mais je n'ai jamais osé cuisiner les orties pourtant, j'en ai plein dans le jardin !!

    RépondreSupprimer