10/05/2019

Dîner végétal complet : soupe lentilles corail-miso, naans betterave-chèvre, salade verte (veggie)

Manger sain, manger bien, manger complet, manger local, manger de saison, manger veggie, manger joyeux, voilà ce que j'essaie de mettre en œuvre dans notre vie quotidienne.
Le repas du soir est un chouette de moment de retrouvailles où chacun raconte sa journée...

Ce repas est végétal et complet parce que : 
- l'association légumineuses (les lentilles corail) et céréales (la farine d'épeautre) garantit l'apport en protéines complètes
- les lentilles et les naans apportent aussi des glucides
- le chèvre frais et le yaourt de brebis constituent une petite touche de calcium, plus digestes que le lait de vache
- le miso brun est un aliment fermenté qui garantit la qualité de la flore intestinale et aide à la digestion
- les graisses se retrouvent dans les huiles utilisées, le mélange huile d'olive et huile de colza constituant un bon ratio entre oméga 3 et oméga 6
- la belle salade verte et les oignons nouveaux sont pleins de vitamines, de minéraux et de fibres

Un nouveau "fond" pour mes photos : une jolie petite table en poirier dénichée sur un vide grenier près de chez nous ce week-end. 
Elle a un peu souffert des très fortes pluies que nous avons affrontées lors de notre retour chez nous, il faut que je lui refasse une petite beauté. Je ne suis pas du tout une spécialiste de la question, on va bien voir, mais j'aime bien son format, son aspect bien vieilli (normal, elle est vraiment ancienne !) et mat.

Pour 4 personnes
Pour la soupe de lentilles
* environ 200 gr de lentilles corail pesées crues
* 1 oignon rouge
* 3 gousses d'ail
* un peu d'huile d'olive
* un peu de poivre, de curry et de thym séché
* 1 belle cuillère à soupe de miso brun
Pour les naans
* 250 gr de farine d'épeautre ou de blé
* 60 gr de betterave râpée
* 1/2 cuillère à café de sucre complet
* 1/2 cuillère à café de sel
* 1/2 cuillère à café de poudre à lever
* 1 cuillère à café de zaatar
* 60 gr de yaourt de brebis (ou autre)
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 3 gr de levure sèche de boulanger 
* 30 ml d'eau (+ un peu pour ajuster)
* 1 petit chèvre frais + un peu de zaatar
Pour la salade
* une belle salade verte
* 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne + 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + 2 cuillères à soupe d'huile de colza + 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre + un peu de poivre
* quelques oignons nouveaux

dîner veggie naans chèvre lentilles

Préparer la pâte à naans environ 2 heures avant leur cuisson.
Dans le bol du robot, mettre la farine, la betterave, le sucre, le sel, la poudre à lever et le zaatar. Former un petit puits et y verser le yaourt, l'huile, la levure et l'eau.
Pétrir à vitesse moyenne, pendant environ 10 minutes, en ajoutant un peu d'eau si besoin. La pâte doit se décoller des parois du bol. Couvrir d'un torchon et laisser lever environ 2 heures, dans un endroit, tiède, près d'un radiateur ou dans le four préchauffé à 50° puis éteint.
Lorsque la pâte a bien levé, sur un plan de travail bien fariné, portionner la pâte en 8 boules.
Etaler une boule. Y disposer quelques morceaux de chèvre, un peu de zaatar. Recouvrir avec une autre boule étalée, souder les bords avec un peu d'eau.
Cuire quelques minutes sur chaque face dans une poêle bien chaude, à sec.
Réserver et procéder de même avec le reste des boules de pâte. On peut garder les naans dans un four à 50-60° pour les déguster encore un peu chauds.

Préparer la soupe.
Dans une casserole, faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le poivre, le curry et le thym et laisser revenir quelques instant.
Ajouter les lentilles corail rincées. Faire revenir quelques instants puis ajouter de l'eau. La quantité dépend de la texture souhaitée. J'en ai mis pas mal pour arriver à un résultat très soupe !
Faire cuire pendant environ 20 minutes. Hors du feu, ajouter le miso, ajuster l'assaisonnement et mixer. Servir chaud.

Laver la salade, l'essorer. Préparer la vinaigrette dans le saladier. Ajouter la salade et les oignons nouveaux émincés.

Déguster la soupe, puis la salade avec les naans.








6 commentaires:

  1. Ça me donne trop envie de tester, tes naans !!

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  2. Ça a l'air super tt ça. Les naans sont très girly, j'ai un reste de butternut je crois que ça remplacera la betterave. On verra...
    Pour la table, il ya un blog qui est très bien fait : "10 main Street",si ça peut t'aider...
    Allez, bon week-end à tous 😘😘

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    1. Tu me diras ce que ça a donné avec la courge butternut, je suis curieuse ! Je vais aller jeter un coup d'œil au blog que tu mentionnes, merci beaucoup ! Bonne soirée à toi et au reste de ta troupe.

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  3. C'est une bonne idée de faire des articles avec des repas complets, ça peut donner de l'inspiration !
    En tout cas, moi je prend tout car tout a l'air vraiment savoureux et sain !
    Bon dimanche, bises.

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  4. Merci Marion, c'est vraiment l'idée de ce partage, montrer qu'on peut simplement composer des repas qui ne sont pas forcément viandards ! Et que ça reste joyeux quand même !

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