18/04/2019

Muffins très chocolatés (sans lactose)

Une recette vraiment simple, un peu improvisée avec les moyens du bord (un classique chez nous, j'aime bien l'idée de faire avec ce que j'ai !). 
La texture de ces muffins est vraiment chouette et le goût plaira aux amateurs de chocolat, habitués à manger pas trop sucré !

Pour 6 gros muffins
* 55 gr de farine de petit épeautre
* 55 gr de farine de sarrasin
* 20 gr de cacao en poudre non sucré
* 1/2 sachet de poudre à lever
* une pincée de sel
* 2 oeufs
* 15 cl d'eau + une cuillère à soupe de purée d'amande (ou 15 cl de lait végétal)
* 6 cuillères à soupe d'huile végétale neutre
* 4 cuillères à soupe de sirop d'agave
* environ 60 gr de chocolat de dessert coupé en beaux morceaux gourmands
Pour le glaçage
* 3 cuillères à soupe d'huile de coco
* 3 cuillères à soupe de cacao non sucré
* 1 cuillère à soupe de sirop d'érable ou d'agave


muffins choco sans lactose

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger les farines, le cacao, la poudre à lever et le sel.
Ajouter ensuite les œufs, le lait végétal, l'huile et le sirop d'agave.
Verser dans les moules légèrement huilés. Ajouter quelques beaux morceaux de chocolat dans chaque muffin avant d'enfourner pour 20 minutes.
Laisser refroidir un peu avant de démouler sur une grille.
Préparer le glaçage : faire fondre à feu tout doux l'huile de coco. Hors du feu, ajouter le cacao et le sirop. Mélanger.
Tremper les muffins en les tenant par la base dans le glaçage. Les remettre sur la grille. Laisser prendre quelques minutes, puis glacer une seconde fois en versant directement le reste du glaçage sur les muffins. Laisser prendre à température ambiante.




2 commentaires:

  1. Je sens l'odeur de ton lilas et tes muffins sont délicieusement dégoulinants ;-)
    Je te souhaite une très bon week-end de Pâques !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tout pareil !! Nous, ce sera en Alsace avec asperges et rhubarbe au programme...

      Supprimer