08/04/2019

Asperges vertes rôties, petits radis, noisettes (vegan, printanier)

En bonne alsacienne que je suis, j'adore les asperges ! 
Alors quand arrive la saison, je suis super contente d'en manger régulièrement.
En Alsace, on déguste surtout des asperges blanches, cuites à la vapeur ou à l'eau et servies avec de la mayonnaise et/ou de la vinaigrette. 
C'est rigolo, parce que, comme vous le savez, les dernières années, nous vivions en Norvège à Oslo et au moment des asperges, il nous arrivait d'en acheter. 
Elles venaient d'Allemagne (pas si loin de nos terres natales, on faisait donc une petite entorse à notre régime locavore...mais pour se rapprocher de notre terroir !) et coûtaient assez cher. 
Judith et Augustin les associent donc vraiment à une sorte de plat de fête, de fête nationale même puisqu'il nous est arrivé d'en manger le 17 mai, le jour de la fête nationale norvégienne.
Tout ça pour dire que je suis ravie de retrouver des asperges à un prix un peu plus raisonnable, et françaises ! 
Celles-ci ne sont pas alsaciennes et la recette n'est guère typique, mais c'est une chouette façon de les déguster, en mode végétal et gourmand.
J'attends le week-end pascal chez la maman de Matthieu pour la tablée d'asperges typiques !

Pour une douzaine d'asperges (n'hésitez pas à en faire plus, les proportions sont très indicatives, un peu plus de radis ou de noisettes et ce sera quand même très bon !)
* une douzaine d'asperges vertes donc
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* sel, poivre
* une vingtaine de petits radis
* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
* le jus d'un demi citron + le zeste
* une belle poignée de noisettes


Préchauffer le four à 180°.
Enlever le pied des asperges et les éplucher légèrement (si elles sont très fines, très vertes, très fraîches, cela n'est pas nécessaire), en préservant bien la délicieuse pointe.
Les disposer sur une plaque couverte de papier cuisson et les masser avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, un peu de sel et de poivre.
Enfourner pour 15 à 20 minutes, en fonction de l'épaisseur et de la fondance souhaitée.
Mettre dans le plat de service.
Faire torréfier à sec dans une poêle les noisettes, durant quelques minutes. Les frotter ensuite (mais pas tout de suite quand même, sinon vous allez vous brûler !) entre vos mains pour enlever les petites peaux qui se détachent normalement très bien.
Laver les radis, les émincer et les assaisonner avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et le jus de citron. Saler et poivrer légèrement.
Disposer les petits radis et les noisettes concassées ou entières sur les asperges et se régaler...




5 commentaires:

  1. Douze asperges, c'est juste pour moi ;-)
    Je les aime beaucoup rôties comme ici, avec une zeste de citron à la fin pour le peps. Et comme toi, j'attends un peu pour les blanches. Belle journée !

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    1. c'était la dose test, mais effectivement un peu juste !! On s'est lâchés le lendemain sur les blanches !!

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  2. c'est aussi une belle façon de déguster les asperges!!!! bisous

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  3. Très jolie cette belle assiette printanier !!

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