06/02/2019

Repas végétal complet : salade lentilles, pomme, céleri, purée navet-carotte-amande-huile essentielle d'orange (vegan, ans gluten, hivernal)

Un de nos déjeuners en semaine, pensé en mode végétal et également pour que Matthieu puisse en emporter dans un gros bocal en verre, en guise de lunchbox!
Les lentilles sont trempées et cuites la veille. Le matin, je fais une première version avec les légumes crus et l'assaisonnement pour que Monsieur parte sur son petit vélo tout guilleret (là, j'exagère!)…
Et le midi, une nouvelle version pour les enfants et moi. J'ai ajouté cette petite purée rapide à préparer, avec les moyens du bord!
Le tout forme un repas sain, complet et plutôt rapide à réaliser!

Pour 3-4 personnes
Pour la salade de lentilles
* 200 gr de lentilles vertes trempées quelques heures, puis cuites avec un peu de poivre et une feuille de laurier
* 1 belle pomme
* 1 céleri moyen
* quelques câpres
* quelques graines de fenouil (facultatif, j'ai récupéré de la tisane du matin et on a bien aimé!)
*Pour la vinaigrette :  1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne + 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + 2 cuillères à soupe d'huile de colza + 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre + un peu de sel et de poivre
Pour la purée
* 1 beau navet
* 1 grosse carotte
* 1 grosse pomme de terre
* 1 belle cuillère à soupe de purée d'amande blanche
* 2 gouttes d'huile essentielle d'orange ou un peu de zeste d'orange
* sel, poivre


Préparer la purée. Dans une casserole, faire cuire les légumes coupés en petits morceaux (épluchés s'ils ne sont pas bio, sinon, bien brossés) avec un peu d'eau, de sel et de poivre. Lorsqu'ils sont fondants, les mixer avec la purée d'amande et l'huile essentielle. Rectifier l'assaisonnement à votre goût. Servir dans de jolis petits ramequins.
Pour la salade, mélanger les lentilles avec les câpres, le céleri épluché et coupé en petits morceaux, la pomme coupée en petits morceaux et la vinaigrette.
Disposer sur les assiettes et se régaler!





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