Une recette chipée à Marie Chioca, pour une petite fournée de goûters pour les kids, histoire de changer un peu des bredeles de Noël (on en a encore quelques uns, merci la Maman de Matthieu qui, comme chaque année, a assuré grave!).
Le très mignon plat fleuri est un cadeau chiné par mon Papa pour Noël (ben oui, vous allez faire connaissance avec un peu de nouveauté en terme de vaisselle les prochains temps, oui, oui, c'est encore possible, mais franchement, ça devient très tendu en terme de rangement, on a dû un peu repensé tout ça à notre retour d'Alsace : entre les jolis cadeaux de vaisselle ancienne des uns et des autres et les quelques pièces de céramistes, je dirais que oui, clairement, je n'arrive pas encore à être minimaliste en terme de vaisselle!!).
Le très mignon plat fleuri est un cadeau chiné par mon Papa pour Noël (ben oui, vous allez faire connaissance avec un peu de nouveauté en terme de vaisselle les prochains temps, oui, oui, c'est encore possible, mais franchement, ça devient très tendu en terme de rangement, on a dû un peu repensé tout ça à notre retour d'Alsace : entre les jolis cadeaux de vaisselle ancienne des uns et des autres et les quelques pièces de céramistes, je dirais que oui, clairement, je n'arrive pas encore à être minimaliste en terme de vaisselle!!).
Pour 8 triangles
* 250 gr de farine de grand épeautre ou de blé T110
* 1/2 paquet de poudre à lever
* 40 gr de sucre de canne blond (+ un peu pour saupoudrer)
* une pincée de sel
* 1/2 citron (la prochaine fois, je rajouterai sans doute un peu d'huile essentielle pour booster un peu plus le goût)
* 10 cl d'huile d'olive douce
* 5 cl de vin blanc (oui, oui, ça amène une texture bien sablée et promis, les enfants n'étaient pas pompettes après!)
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre, le sel, le zeste du demi citron. Ajouter ensuite l'huile d'olive, le vin et le jus du demi citron.
Sabler du bout des doigts pour obtenir une boule de pâte.
Etaler à la main sur une plaque chemisée de papier cuisson, pour obtenir un disque d'environ 20 cm.
Saupoudrer de sucre de canne et appuyer un peu pour faire adhérer.
Prédécouper en 8 parts, à l'aide d'une roulette puis enfourner pour 25 minutes.
Sortir du four, séparer les triangles et les faire refroidir sur une grille, histoire qu'ils gagnent encore en croustillance.
Sortir du four, séparer les triangles et les faire refroidir sur une grille, histoire qu'ils gagnent encore en croustillance.
vivement l'heure du gouter!!!! bisous
RépondreSupprimerc'est ce que je me dis aussi!
SupprimerCela doit être délicieux. J'adore tout ce qui est à base de citron !
RépondreSupprimerIl est assez discret finalement dans cette version, je boosterais bien le goût avec des huiles essentielles mais je sais que tu ne peux pas les utiliser...un peu plus de zeste alors!
SupprimerTesté avec de l'huile essentielle de zeste de citron pour amplifier le goût au vu des commentaires : c'était délicieux !
RépondreSupprimerLa texture est top en effet. Je garde cette recette en réserve pour la refaire sans soucis.
Merci !
Super ! Merci pour ce gentil retour, on avait vraiment aimé la texture nous aussi. A bientôt Fanny !
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