05/01/2019

Asiette végétale complète : en mode fruits et légumes! (vegan, hivernal, huile essentielle)

Me voilà de retour, après quelques jours en Alsace pour fêter Noël dans nos familles respectives.
Tout d'abord, je vous souhaite à toutes et à tous une très belle année 2019, pleine de jolies moments, joyeux, doux et gourmands!
De la gourmandise qui va de pair, chez moi, avec une cuisine à dominante très végétale, d'autant plus après ces repas de fin d'année!
Je suis toujours contente de retrouver ma cuisine et de bidouiller mes petites assiettes complètes.
A adapter en fonction de ce que vous avez chez vous : je suis pour une cuisine qui s'adapte à la saisonnalité, au lieu où l'on se trouve, à ce qu'on a chez soi, à ses envies du moments.
Faites-vous confiance, faites confiance à tous les jolis légumes qu'on peut trouver dans les fermes, sur les marchés et faites-en des bases colorées pour des assiettes végétales qui peuvent être tout à fait complètes, sans forcément passer par la case viande ou poisson…
Et en plus, pas d'excuse, avec un tout petit peu d'organisation, c'est vraiment rapide à réaliser, et chez nous, tout le monde se régale!
Cette assiette végétale est complète parce que : 
- Le blabla habituel, vous le savez maintenant, sur les bienfaits des fruits et des légumes, crus ou cuits à la vapeur douce pour préserver leurs nombreuses vertus : vitamines, fibres, antioxydants, j'en passe et des meilleurs!!
- Les différentes huiles (on peut faire plus simple si on n'a pas tout ça en stock - le mélange olive-colza restant une bonne base pour un bon rapport oméga 3 et oméga 6- , on a reçu quelques bouteilles à Noël, alors on profite!) apportent des graisses de qualité.
- Les lentilles et le pain au levain constituent l'apport en protéines complètes et en glucides qui ne font pas trop piquer la glycémie.
- La choucroute lactofermentée, le jus de citron et l'huile essentielle d'orange favorisent la digestion.
- Le jus de citron et le vinaigre de cidre participent à l'équilibre acido-basique du bol alimentaire.
Bref, on se fait du bien!!

Pour 4 personnes
* un peu de choucroute crue lactofermentée + un peu d'huile de sésame + quelques graines de sésame + une clémentine en quartiers
* 1 betterave épluchée et râpée + 1 goutte d'huile essentielle d'orange (ou un peu de jus d'orange) + un peu d'huile de chanvre + un peu de vinaigre de cidre
* 150 gr de lentilles pesées crues puis cuites + un peu de moutarde à l'ancienne + un peu d'huile de colza + un peu de vinaigre de cidre + sel, poivre + 2 kiwis coupés en petits morceaux
* 1 chou fleur cuit à la vapeur douce + un peu de jus de citron + un filet d'huile d'olive + un peu de poivre
* 4 tranches de pain : ici, un pain au levain (forcément!!) aux farines de quinoa et de blé et aux graines de courge (merci qui ? merci mon chéri!)


Assaisonner chaque petites préparations, puis disposer les assiettes! Et voilà le travail! Y'a plus qu'à se mettre à table!





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