05/12/2018

Des petits nouveaux cette année : les étoiles à la cannelle ou Zimtsterne (sans lactose)

Ces petites étoiles à la cannelle, un classique du petit gâteau de Noël alsacien, sont vraiment délicieuses!
Et elles permettent d'utiliser les blancs d'œufs qui restent, par exemple, après une fournée de butterbredele.
Normalement, il y a un glaçage bien blanc et un peu épais dessus. J'avoue que cet ajout de sucre n'est pas vraiment dans l'ordre des choses chez nous…
J'ai tout de même fait une petite fournée avec un glaçage tout simple et assez fin à base de sucre de canne roux réduit en sucre glace (hyper facile dans un petit moulin à café électrique ou au mixeur) et d'un peu de jus de citron. Pour le reste, c'est brut, et c'est bon aussi! 
La première assiette me vient d'une jeune céramiste très talentueuse qui vit à Lannion, Les Céramiques de Juliette.
Les deux petites assiettes blanches et or sont de Justine Lacoste, Epure.

Pour une soixantaine de biscuits
* 160 gr de farine de blé T80
* 200 gr de poudre d'amande
* 100 gr de sucre de canne réduit en sucre glace au (ou de sucre glace basique!)
* 2 blancs d'œufs
* 2 belles cuillères à soupe de cannelle
Pour le glaçage : environ 40 gr de sucre de canne réduit en sucre glace + quelques gouttes de jus de citron (les versions plus tradi utilisent du blanc d'œuf, du sucre et du citron)


Mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre, la cannelle, les blancs d'œufs. Pétrir pour obtenir une boule de pâte homogène.
Préchauffer le four à 150°.
Sur un plan de travail bien fariné, étaler la pâte sur environ 1,5 cm d'épaisseur.
Former les étoiles, les disposer sur une plaque couverte de papier cuisson puis enfourner pour 8 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir. On peut ensuite ajouter le glaçage, ou pas!



1 commentaire:

  1. eh eh je vois qu'on est sur la même longueur d'onde gourmande!!!et tes assiettes sont trop belles, j'adore!!!! bisous bisous

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