26/11/2018

Fleischschnacka à la courge butternut et à la cacahuète (veggie, sans lactose, automnal, Alsace)

Cette spécialité alsacienne (je ne vous demande pas d'essayer de prononcer le nom!!), se traduit par "escargots à la viande"!
Dans ma version, point de chair animale, mais une douce farce à la courge butternut avec le petit craquant de la cacahuète!
Une revisite que j'assume et revendique! Oui, la cuisine alsacienne peut faire la part belle aux légumes!!

Pour 3 personnes
Pour la pâte
* 200 gr de farine de blé T80
* 2 œufs
* 2 gr de sel
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Pour la farce
* une courge d'environ 500gr, soit 400 gr environ de chair une fois pelée
* 1 oignon
* 1 gousse d'ail
* sel, poivre, huile d'olive, thym séché
* 1 cuillère à soupe de purée de cacahuètes
* une petite poignée de cacahuètes
Pour la cuisson 
* 2 louches d'eau + 1 cuillère à soupe de sauce de soja

fleischschnaka butternut cacahuètes Alsace

Préparer la pâte : mélanger tous les ingrédients et pétrir pour obtenir une boule souple et homogène. Laisser reposer pendant la préparation de la garniture.
Peler la courge et enlever les graines. Couper en petits morceaux. Dans une poêle, faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans un peu d'huile d'olive, à feu vif. Ajouter les morceaux de butternut, saler, poivrer et saupoudrer d'une pincée de thym. Laisser revenir quelques minutes puis baisser le feu et couvrir pour une bonne quinzaine de minutes. Remuer de temps en temps. Enlever ensuite le couvercle et laisser encore quelques minutes sur le feu. Ajuster l'assaisonnement si besoin.
Mixer grossièrement la préparation avec la purée de cacahuètes, puis ajouter les cacahuètes concassées.
Etaler la pâte en forme de rectangle sur un plan de travail bien fariné ou sur un morceau de papier cuisson.
Répartir la farce sur la pâte en l'étalant avec une spatule, puis enrouler la pâte sur elle-même dans le sens de la largeur pour former un long boudin.
Mettre au congélateur pendant une dizaine de minutes : cela facilitera la découpe.
Couper en tranches d'environ 2 cm.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Y faire revenir les escargots pendant quelques minutes de chaque côté, afin de les faire dorer. Ajouter ensuite l'eau et la sauce de soja, couvrir et laisser cuire 15 à 20 minutes à feu doux,  en ajoutant un peu d'eau si besoin.
Servir avec une bonne salade verte.





4 commentaires:

  1. Je ne connaissais pas du tout cette spécialité, mais ça à l'air sympa comme concept. J'avoue que ta version à la courge me donne plus envie que la traditionnelle à la viande... Merci de la découverte. Belle soirée à toi.

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