05/10/2018

Dîner végétal complet : risotto au potimarron, salade verte (veggie, sans gluten)

Encore une idée de repas à dominante végétale (mais pas vegan, monsieur le parmesan s'est invité à notre table!) pour un de nos dîners de la semaine : même si vous n'êtes pas végétariens ou végétaliens, cela peut être une bonne idée de "végétaliser" certains repas au moins, et ceux du soir, d'autant plus. Les protéines animales sont souvent plus difficiles à digérer le soir et peuvent altérer la qualité du sommeil.

Ce dîner est végétal et complet parce que : 
- les légumes crus et cuits apportent des nutriments et des fibres (pour la faire courte et sans entrer dans le détail, manger des légumes, c'est de toute façon très bon pour la santé!)
- le potimarron régule le taux d'acidité de l'organisme et il est riche en antioxydants ; il contient également des protéines
- le riz, une céréale sans gluten, apporte des glucides
- le parmesan apporte du calcium et des protéines

Pour 4 personnes
* 800 ml de bouillon de légumes
* 200 gr de riz à risotto
* un peu d'huile d'olive
* 1 bel oignon
* 1/2 potimarron de taille moyenne
* sel, poivre
* environ 100 gr de parmesan en petits morceaux
* un peu de pavot
+ 1 salade verte 

dîner veggie risotto potimarron

Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive durant quelques minutes.
Ajouter le riz et laisser revenir encore quelques minutes. Ajouter le potimarron coupé en petits cubes. Mélanger.
Commencer à ajouter le bouillon, louche par louche, jusqu'à cuisson du riz et du potimarron, soit entre 20 et 30 minutes.
Au dernier moment, ajouter le parmesan (en garder un peu pour la déco). Laisser fondre quelques minutes, hors du feu puis servir. Décorer avec quelques morceaux de parmesan et quelques graines de pavot.



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