09/10/2018

Dîner végétal complet : purée de potimarron, topping graines de courge- crudités-clafoutis à la pomme

J'ai bien conscience que toutes mes pistes de dîners ne sont pas toujours les plus faciles à suivre, strictement, on s'entend! 
Mais en fait, mon but, c'est juste de donner des idées, des pistes, à adapter à ce qu'on a en stock, à ses envies du moment, en partant des légumes comme base et en faisant en sorte que le repas apporte ce dont le corps a besoin (ici, pour le soir où être un peu plus "léger", sans être affamé non plus hein (!), permet de bien digérer et de bien dormir!).
Je souhaite montrer qu'on peut faire plein de choses chouettes et savoureuses avec les légumes, qu'ils ne sont pas juste de tristes accompagnements, et qu'ils sont nécessaires, tout simplement!
Ici, on pourrait très bien imaginer une purée à un autre légume de saison, d'autres légumes en crudités. 
Il est aussi intéressant de constater qu'un dessert peut être pensé dans la continuité nutritionnelle du repas et pas uniquement comme une gourmandise sucrée : certes, il apporte de la douceur et tout le monde est bien content de le déguster, mais il est aussi garant de l'équilibre en protéines et en calcium de ce dîner.
Je trouve ça bien de partager ce que je fais, en toute humilité, bien sûr (au fond, chacun fait comme il veut, comme il peut!) : c'est une sorte de ligne de conduite et on s'y tient!
Ce sont mes petites élucubrations avec des ingrédients qui ne sont peut-être les plus communs, mais qui sont pourtant beaucoup plus sains que bien d'autres produits actuels et très simples à utiliser une fois qu'on les a apprivoisés!
N'hésitez pas à me poser des questions si vous êtes un peu perdus à propos de certains ingrédients!
Il est aussi important pour moi d'essayer de dresser une table attrayante, colorée ou plus sobre et d'essayer de faire quelques photos en mode un peu "story telling", la lumière n'étant plus trop avec moi en ces fins de journées automnales...

Ce dîner est végétal et complet parce que : 
- les légumes, crus et cuits, apportent des vitamines, des minéraux, des fibres
- les couleurs des différents légumes apportent divers antioxydants qui préviennent les dégâts causés par les radicaux libres (vieillissement des cellules, développement de cellules potentiellement cancéreuses)
- la choucroute lactofermentée booste la flore intestinale, garante d'un système immunitaire au top (intéressant avec le temps changeant du moment et les premiers refroidissements)
- l'huile essentielle d'orange favorise une bonne digestion et émotionnellement, elle serait garante de joie
- les graines de courge contiennent des protéines et sont riches en potassium et en magnésium ; elles permettraient aussi de réguler la glycémie ; elles sont anti-déprime selon la médecine chinoise et permettent de lutter contre les parasites intestinaux
- l'huile d'olive et l'huile de colza apportent un bon ratio entre oméga 3 et oméga 6
- le tahin apporte du calcium et des graisses de qualité
- le dessert aux pommes, en plus d'être gourmand, complète l'apport en protéines du repas, avec les œufs et le lait d'amande

Pour la purée de potimarron
* 1 beau potimarron
* 1 oignon
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel, de poivre et de curcuma
* 3 gouttes d'huile essentielle d'orange
Pour le topping aux graines de courge ( à anticiper du fait du temps de déshydratation)
* 100 gr de graines de courge
* 1 cuillère à soupe de miso brun
* 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
* 1 cuillère à café d'huile d'olive
* 1 cuillère à café de tamari
* un peu de poivre
Pour les crudités
* 4 carottes + le jus d'un citron + un peu d'huile d'olive + un peu de sel et de poivre
* 1 belle betterave + 1cuillère à soupe de vinaigre d'umeboshi + 1 cuillère à soupe de tahin + un peu de poivre
* un peu de choucroute lactofermentée + un peu d'huile de colza + un peu de poivre
Pour le dessert 
* 4 œufs
* 400 ml d'eau + 2 belles cuillères à soupe de purée d'amande blanche
* 75 gr de farine d'avoine ou de blé
* 40 gr de sucre complet
* un peu de vanille en poudre
* 3 belles pommes coupées en petits morceaux


dîner veggie purée potimarron vegan

Pour le topping aux graines : mélanger les ingrédients de la petite marinade puis y mettre les graines. Bien mélanger puis déshydrater à une quarantaine de degrés sur la feuille Teflex du déshydrateur pendant environ 8 heures, jusqu'à ce que l'ensemble soit bien croquant. Réserver dans un bocal hermétique.
Quelques heures avant le dîner, préparer le clafoutis. Préchauffer le four à 180°.  Battre ensemble tous les ingrédients, verser dans un moule puis enfourner pour 45 à 50 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.
Avant le dîner, préparer le reste du repas!
Pour la purée, faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile pendant quelques minutes. Ajouter le potimarron en petits morceaux, saler, poivrer et mettre un peu de curcuma. Laisser revenir quelques instants puis verser un peu d'eau.
Mixer, rectifier l'assaisonnement puis ajouter l'huile essentielle.
Servir chaud, avec le topping.
Pour les crudités, râper les carottes puis les betteraves. Les assaisonner. Assaisonner également la choucroute puis disposer sur un plat.


graines de courge crue déshydrateur


purée potimarron topping graines de courge




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