10/10/2018

Dîner végétal complet : crudités, légumes vapeur sauce graines, compote et cookies figues-amandes (vegan)

Mes petites idées du soir, histoire de faire le plein de végétal!
Ce repas à dominante végétal est complet parce que : 
- les légumes, crus et cuits, apportent vitamines et minéraux
- le fait de varier les légumes et leurs couleurs garantit le fait de faire le plein d'antioxydants différents
- les aliments fermentés boostent la flore intestinale, garante d'une bonne immunité
- le chou blanc lactofermenté est en outre très riche en vitamine C et il est très digeste du fait du processus de fermentation
- les pommes de terre apportent des glucides (ainsi que du potassium et du magnésium), de même que les cookies du dessert
- les différentes graines sont riches en minéraux, en graisses qualitatives et apportent également un peu de protéines végétales
- le jus de citron est riche en vitamine C, favorise la digestion et réduit l'acidité de l'organisme
- les amandes et les figues séchées du dessert permettent de faire le plein de calcium

Pour les crudités (à faire varier en fonction de son stock de légumes!)
* 1 belle betterave + un peu de zaatar
* un peu de chou blanc lactofermenté + un peu d'huile de colza + un peu de cumin
Pour les légumes vapeur (au choix!)
* quelques carottes
* 2 beaux brocolis
* quelques pommes de terre
Pour la sauce aux graines
* 1 poignée de graines de tournesol
* 1 poignée de graines de courge
* 1 poignée de graines de lin
* 1 belle cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
* le jus d'un citron
* un peu de sel et de poivre
Pour la compote
* 4 belles pommes à cuire (+ éventuellement quelques quetsches si on en a : j'en avais congelées quelques unes!)
* un peu de cannelle
Pour une douzaine de cookies (qui ont également été dégustés lors d'un bon goûter) (recette adaptée de Marie Chioca)
* 65 gr de figues coupées en tout petits morceaux
* 65 gr d'amandes grossièrement concassées
* 125 gr de farine de petit épeautre T110
* une pincée de sel
* 2 cuillères à soupe de sucre de coco (ou de sucre complet
* 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 5 cuillères à soupe d'eau
* 6 gouttes d'huile essentielle d'orange

dîner vegan légumes vapeur manger sain

Préparer les cookies quelques heures avant. Préchauffer le four à 200° en chaleur tournante.
Mélanger les ingrédients de la recette à la cuillère en bois puis à la main pour former une boule de pâte homogène.
Former des petites boules de pâte, les aplatir puis les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 10 à 12 minutes. Les cookies ne doivent pas brunir et vont durcir à la sortie du four. Laisser refroidir. Réserver.
On peut aussi préparer la compote un peu avant : couper les pommes (je garde la peau) en morceaux, les faire cuire dans une casserole avec un peu d'eau et de cannelle jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Mixer.
Faire cuire les légumes à la vapeur douce. Moudre les graines et les mélanger avec les ingrédients de la sauce.
Couper en rondelles la betterave. Assaisonner, ainsi que le chou lactofermenté.
Se mettre à table et se régaler!

photo culinaire légumes





cookies figues amande vegan



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