07/10/2018

Chips de chou kale (cuisine crue, vegan)

Youpi, le chou kale est de retour!
Je l'utilise souvent pour les jus verts, en salade et en chips!
Je faisais les chips au four avant de m'équiper d'un déshydrateur qui permet un résultat plus sain puisque le chou garde ses précieux nutriments.
Cette version de chips a été chip(s)ée (!!) à Angèle Ferreux-Maeght dans son très bel ouvrage La guinguette d'Angèle, les nourritures bienfaisantes.
J'ai posé les chips sur une jolie assiette Les céramiques de Juliette (une céramiste talentueuse qui œuvre à Lannion).
Et on remarquera l'arrivée du chausson en laine bien douillet!! Oui, il commence à faire frisquet en France!

Pour 2 plateaux de déshydrateur
* environ 130 gr de chou kale 
* 20 gr de tamari ou sauce de soja
* 10 gr de vinaigre de cidre
* 80 ml d'eau
* 30 gr de purée de sésame
* 2 cuillères à soupe de levure maltée
* un peu de poivre fraîchement moulu

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Laver le chou, enlever la nervure centrale et bien bien l'égoutter.
Mélanger les autres ingrédients dans un petit saladier. Ajouter les feuilles de chou, bien les malaxer pour les attendrir et les imprégner de la petite sauce.
Les disposer sur la feuille Teflex du déshydrateur (ou une feuille de papier cuisson). Les sécher 2 heures à 60° puis continuer le séchage pour environ 8 heures à une quarantaine de degrés, en tournant les plateaux de temps en temps et en retournant les feuilles de chou quand elles commencent à bien sécher.
Les chips doivent être bien croquantes.
A conserver dans un bocal hermétique si on ne mange pas tout tout de suite!!



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