28/09/2018

Dîner végétal complet : galettes de sarrasin, potimarron rôti, tomates, kale, figues...(vegan, sans gluten)

Je continue avec mes petites idées de repas du soir (ou de quand on veut, finalement!!) en mode végétal, de saison et complet.
Ce dîner est végétal et complet parce que : 
- les légumes, très présents, crus et cuits, apportent vitamines et minéraux
- le sarrasin est une pseudo-céréale sans gluten qui contient des protéines complètes
- les noisettes et l'huile d'olive apportent des matières grasses qualitatives
- il y a beaucoup de couleurs, garantes (quand elles sont naturelles, on s'entend!) d'antioxydants variés et de qualité

Pour 4 personnes
Pour les galettes
* 200 gr de farine de sarrasin
* 450 ml d'eau
* un peu de sel
* un filet d'huile d'olive
Pour le potimarron rôti
* 1/2 beau potimarron
* un peu d'huile d'olive
* sel, poivre, herbes, épices
Pour la tartinade de figues-tomates séchées
* 5 figues
* 5 tomates séchées
* 1/2 jus de citron
* un peu d'eau
Pour le pesto de chou kale
* quelques feuilles de chou kale
* une poignée de noisettes trempées quelques heures, rincées et égouttées
* huile d'olive, sel, poivre, poudre d'ail
Pour les tomates
* 4 tomates 
* un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre, d'herbes de Provence

dîner veggie galette vegan sans gluten

Quelques heures avant, fouetter les ingrédients de la pâte à galette et réserver au frais.
On peut aussi anticiper un peu la cuisson du potimarron. Le couper en morceaux et le rôtir au four avec le reste des ingrédients à 180°, pendant une quarantaine de minutes (à ajuster en fonction de la taille des morceaux). Réserver.
Quelques heures avant, faire tremper les figues et les tomates séchées avec le jus de citron et un peu d'eau dans un petit bocal. Avant le repas, mixer.
Pour le pesto de chou kale, mixer les feuilles (sans les tiges) avec les noisettes, un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre, de poudre d'ail et éventuellement un peu d'eau pour faciliter l'opération.
Couper les tomates en morceaux et les assaisonner.
Faire cuire les galettes.
Garnir avec les différentes préparations. En guise d'accompagnement, on peut ajouter pour encore plus de couleurs et de vitamines, des tagliatelles de concombre et de carotte (ou une belle salade verte).






4 commentaires:

  1. Et tes assiettes sont très jolies !!! Quand aux galettes, pas sûre que les garnitures fassent l'unanimité chez moi, mais je veux bien goûter la dernière avec la totale !

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    1. Pour les assiettes, c'était un cadeau de mon chéri à Oslo! Une marque danoise...Bonne soirée à toi!

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  2. j'adoooore l'idée des galettes à garnir a volonté!!! bisous

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