12/09/2018

Assiette "retour de Bretagne" : salade de coco de Paimpol, salicorne et tartine de pain au sarrasin, tartare d'algues (vegan)

Cette assiette composée est inspirée par notre séjour breton : nous avons rapporté quelques produits locaux, alimentaires et céramiques, bien sûr!
Cette jolie création est celle de Juliette (Les céramiques de Juliette, que j'ai déjà évoquée dans mon post sur nos quelques jours dans l'Ouest) qui a un univers qui m'a beaucoup plu, tout en finesse, poésie et élégance. 
La boutique-atelier qu'elle partage avec son compagnon (céramiste talentueux lui aussi!) à Lannion est vraiment un endroit à découvrir! 
J'espère pouvoir y retourner bientôt et cuisiner sur place et converser encore avec Juliette (ma petite rubrique "A table avec…" en ligne de mire - je ne l'oublie pas, mais le rythme de la rentrée est un peu dense!).
En attendant, j'ai inauguré cette belle assiette chez nous : la douceur de la salade de coco de Paimpol se marie très bien avec le côté très maritime du tartare d'algues.

Pour 4 personnes
Pour la salade
* 350 gr de coco de Paimpol cuits
* 3 courgettes + un peu d'huile d'olive + 1 gousse d'ail + sel, poivre
* 1 pomme
* un peu de salicorne
* le jus d'un demi citron + 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + 2 cuillères à soupe d'huile de colza + sel et poivre
Pour le tartare d'algues (recette inspirée par La Fée Stéphanie dans son très beau livre Des salades qui nous font du bien, une vraie Bible en la matière!)
* 1 gousse d'ail
* 2 cuillères à soupe de câpres
* 1 cuillère à café de moutarde
* 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
* 1 cuillère à soupe d'eau
* 6 cuillères à soupe bien remplies d'un mélange d'algues bretonnes type salade du pêcheur
* un peu de sel, un peu de poivre
* un peu d'huile d'olive
* quelques tranches de pain au levain au sarrasin et aux pommes (recette de mon chéri tout bientôt!)


Préparer le tartare quelques heures avant le repas.
Mixer la gousse d'ail, les câpres, la moutarde, le vinaigre, l'eau avec un tour de moulin de poivre et de sel. Rincer les algues puis les mélanger à la première préparation.
Verser dans un petit bocal, recouvrir d'huile d'olive puis laisser mariner au frais quelques heures.
Avant le repas, couper les courgettes en petits morceaux et les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive, l'ail émincé, un peu de sel et de poivre. Laisser cuire environ 10 minutes pour que les courgettes restent un peu croquantes.
Mélanger les cocos de Paimpol, les courgettes, la salicorne, la pomme coupée en petits dès. Assaisonner avec le jus de citron, les huiles, un peu de sel et de poivre, à son goût.
Servir la salade et l'accompagner d'une belle tranche de pain garnie de tartare d'algues. Décorer avec un quartier de pomme.
Se régaler!





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