27/08/2018

Velouté pâtisson, carottes, sésame, huile essentielle d'orange (estival, sans gluten, sans lactose, huile essentielle)

Le velouté de pâtisson, le copain de cet été! 
Ici, avec quelques carottes, quelques gouttes d'huile essentielle d'orange (je l'aime beaucoup en cuisine!) et un petit topping de dernière minute! 
Sur notre table, les assiettes creuses ont été chinées à Oslo et le beau saladier vient de Soufflenheim. Au fond du jardin, les enfants et leur Papa observent le carré potager qui évolue plutôt pas mal!

Pour 4 personnes, en entrée
* 1 pâtisson moyen
* 4 carottes
* une belle cuillère à soupe de purée de sésame
* 2 gouttes d'huile essentielle d'orange
* sel, poivre
Pour le topping : une poignée de graines de sésame, une poignée de graines de tournesol, une cuillère à soupe de miel, une cuillère à soupe de sauce tamari

velouté pâtisson carotte soupe recette végétarienne

Cuire à la vapeur les carottes et les pâtissons en petits morceaux.
Mixer avec un peu de jus de cuisson, la purée de sésame, l'huile essentielle, un peu de poivre et de sel.
Pour le topping, faire torréfier les graines à secs pendant quelques minutes. Quand elles commencent  sentir bon, ajouter le miel et la sauce tamari, mélanger avec une spatule et enlever immédiatement du feu (sinon, ça devient noir très vite!! mon premier essai n'était pas mangeable!!).
Servir sur le velouté et se régaler.





2 commentaires: