04/08/2018

Quelques moments du quotidien (en mode, on lutte contre la chaleur, juillet 2018)

Nos petits moments à nous, toujours un en vrac!
Un sorbet groseille en préparation (juste des groseilles mixées avec un tout petit peu de sirop d'érable, de la vanille et de l'eau et hop dans les moules au congélo pendant quelques heures, parfait à déguster au jardin, après la bataille d'eau!)…
Des kéfirs en seconde fermentation, aromatisés aux huiles essentielles, une version à l'orange, une à la menthe : j'avais déjà évoqué la fabrication de cette saine boisson dans un article, juste après avoir appris à la réaliser dans un chouette atelier de ma copine Livia à Oslo.
J'utilise toujours 1,5 litre d'eau pour environ 40 gr de graines de kéfir, 40 gr de sucre de canne blond, un peu de jus de citron (alors bon là, il semble y avoir plusieurs écoles, le jus de citron, les rondelles sans la peau ou avec...je l'ai fait au début avec le jus d'un demi citron ; je varie un peu avec une rondelle de citron avec la peau, une sans la peau et un peu de jus de citron - la nana qui ne cherche pas à choisir!!), quelques raisins secs. Le tout dans un bocal qui se ferme hermétiquement et hop c'est parti pour 24 à 48 heures de fermentation : on la constate lorsque les raisins sont remontés à la surface. On filtre et on peut consommer ou alors lancer cette fameuse seconde fermentation avec des morceaux de fruits, des épices, des huiles essentielles.
On laisse refermenter environ une journée puis on déguste ou on conserve quelques jours au frais.
Je ne suis pas une super grande spécialiste, mais franchement, c'est vraiment simple à faire, frais, savoureux et le petit côté pétillant plaît en général beaucoup!
Session lego dans la nouvelle chambre…
Moment lecture…
Une salade de haricots beurre, tomates et basilic sur un joli plat chiné offert par ma tante Bénédicte!
Une balade à la Celle-les-Bordes, j'apprécie vraiment cette sensation d'être un peu touriste dans mon propre pays : la Norvège, son cadre de vie, ses paysages magnifiques, j'ai vraiment aimé ; mais les vieilles pierres françaises, ça a quand même un charme fou! 
On découvre notre nouveau cadre de vie, heureusement fort verdoyant, qui nous permet d'opérer une transition douce depuis Oslo.
Matthieu en pleine réflexion pour le pain du jour (j'aime bien cette vue de haut!!).
Augustin en mode jardinier, puis glandeur sur son lit!
Dej du dimanche avec Sophie et Jeannot et une tarte à l'abricot qui se voulait rustique, mais qui a finalement cuit dans un plat car ma pâte n'était pas facile à manœuvrer, selon mes convives, l'effet était quand même vachement rustique!!


























2 commentaires:

  1. Effectivement de très jolis moments. Et ça change la vue d'en haut ��
    Petite question : ton canapé a l'air tout moelleux, ou l'as tu acheté?
    Vous êtes donc dans les Yvelines? Moi je suis dans l'Eure et Loir... n'oubliez pas de visiter la bergerie de rambouillet ou il y'a bcp d'événements (enfin il y'a une époque ��).
    Merci pour ses partages et oui la France est magnifique ����
    Chauba

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    1. Bonsoir Chauba, chouette toujours d'avoir de tes nouvelles!
      Pour le canapé, c'est une banquette-lit qu'on avait achetée à Oslo, j'ai ajouté les 3 coussins colorés (des oreillers et une couette planqués dans des taies d'oreiller dont j'aime bien les couleurs!).
      Oui, retour en région parisienne! Avec plein de jolis coins à découvrir, Rambouillet est sur notre liste, merci du conseil!
      A très bientôt, bon été à toi et à ton petit monde...

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