Des madeleines inspirées par le très joli ouvrage de Clémence Catz Tahin et beurres de noix.
Comme elle, je suis une grande adepte des purées d'oléagineux et ce depuis maintenant belle lurette!!
Je les utilise beaucoup, que ce soit en version salée ou en version sucrée.
J'ai remplacé dans cette version la mandarine par de l'huile essentielle et c'était très chouette!
+ mes petits petits cuistots dans notre nouvel espace cuisine, toujours pas celle de mes rêves, mais on fait avec et on a amène de la couleur, comme d'hab!
Pour 9 madeleines
* 60 gr de purée d'amande blanche
* 30 ml d'huile d'olive plutôt douce
* 2 cuillères à café de sirop d'érable
* 100 ml d'eau ou de lait d'amande
* 70 gr de farine T65
* 30 gr d'arrow root
* 1 cuillère à café de poudre à lever
* 20 gr de sucre de canne blond
* un peu de vanille en poudre
* 5 gouttes d'huile essentielle de mandarine
Préparer la pâte environ 2 heures avant.
Dans une petite casserole, faire chauffer doucement pour bien homogénéiser l'ensemble la purée d'amande, l'huile, l'eau et le sirop d'érable.
Dans un saladier, mélanger la farine, l'arrow root, la poudre à lever, le sucre et la vanille.
Ajouter la première préparation, mélanger puis ajouter les gouttes d'huile essentielle.
Réserver au frais pendant environ 2 heures.
Préchauffer le four à 240°. Verser la pâte dans les moules un peu huilés. Enfourner puis baisser le four à 210° pour 12 minutes de cuisson.
Laisser refroidir un peu avant de démouler.
J'en prends une avec plaisir pour y goûter. Belle journée
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