30/07/2018

Raw cake (gâteau cru) à la groseille (rawfood, pâtisserie crue, vegan, estival)

Un autre très joli gâteau inspiré par le très chouette ouvrage de Tiril Refsum (Ragodt) que j'ai pu acheter juste avant de quitter Oslo.
J'ai adapté les quantités pour arriver à des mesures "à la française" (les Norvégiens utilisent le dl).
Le résultat nous a vraiment beaucoup plu!

Pour 4 à 8 personnes, en fonction de la gourmandise des convives! (est-il besoin de préciser le sort de ce charmant gâteau chez nous ?!)
Pour la base
* 30 gr de petits flocons d'avoine
* 65 gr d'amandes
* 1 cuillère à soupe de purée d'amande blanche
* 1 cuillère à soupe de cacao pur cru
* 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
* 6 petites dattes fraîches, sans le noyau
* 1 pincée de sel
Pour la crème de groseilles
* 100 gr de noix de cajou trempées quelques heures auparavant, rincées et égouttées
* 2 petites dattes fraîches, dénoyautées
* 3 cuillères à café de sirop d'érable
* 40 gr d'huile de coco
* un peu de vanille en poudre
* 230 gr de groseilles + un peu pour la déco

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Mixer assez grossièrement les ingrédients de la base. Tasser dans le récipient choisi, tapissé de papier cuisson pour faciliter le démoulage. Réserver au frais.
Mixer finement les ingrédients de la crème de groseille. Etaler sur la base.
Couvrir et mettre au congélateur quelques heures.
Un peu avant de servir (par exemple en début de repas, si c'est le dessert), mettre le plat au frigo.
Couper les parts et les décorer de quelques groseilles fraîches.
Se régaler!

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4 commentaires:

  1. J'en prends une part sans hésitation. J'adore la cuisine crue. Belle journée

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    1. Merci Marie! Nous aussi, on adore! Les gâteaux crues, c'est si simple à faire, délicieux et souvent inédits!!

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  2. Ca a l'air délicieux ! Bien acidulé... Yum !
    Je trouve qu'en ajoutant une boîte de crème de coco dans les cheesecake crus la texture est encore plus fondante et gourmande ;)

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