13/06/2018

Repas végétal et estival : salade pastèque, roquette, feta ; soupe crue avocat, concombre, épinards ; salade quinoa, poivron, carotte...(veggie, sans gluten)

Quel titre à rallonge!!
Mais ça vaut le coup pour ce chouette repas végétal plein de bonnes choses...
Il est sain et complet parce que : 
- Il contient beaucoup de légumes/ fruit (avec la pastèque) crus et donc gorgés de vitamines et d'eau (idéal pour hydrater le corps en période estivale -oui, oui, je suis toujours à Oslo et non dans le sud du Portugal!!).

- Le quinoa contient des protéines complètes de qualité, il est riche en fibres, ce qui est positif pour la satiété. Il est sans gluten. Il contient du fer, du cuivre, du phosphore, du magnésium et de la vitamine B2.
-  Les graines de chanvre sont très riches en protéines elles-aussi, ainsi qu'en oméga 3, en fibres et en vitamines A, B1, B3, B5, D et E.
- Les huiles d'olive et de colza apportent des bonnes graisses.
- Le jus de citron, riche en vitamine C, aide à la bonne digestion du bol alimentaire et régule l'acidité éventuelle d'un repas.
- La feta apporte elle-aussi des protéines et du calcium. Elle contient pas mal de vitamines B2 et B12. Elle reste relativement peu calorique par rapport à d'autres fromages.


Pour 4 personnes
Pour la soupe crue
* 1/2 concombre
* 1 avocat
* une poignée de pousses d'épinards
* le jus d'un demi citron
* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
* sel, poivre, poudre d'ail
* un peu d'eau
+ graines de chanvre pour le topping
Pour la salade de pastèque
* quelques tranches de pastèque coupées en petits cubes
* 1/2 concombre coupé en petits morceaux
* un peu de roquette
* environ 100 gr de feta
* un peu de poivre, un peu d'huile d'olive, un filet de jus de citron
Pour la salade de quinoa
* 120 gr de quinoa pesé cru et cuit selon vos habitudes
* 1 belle carotte coupée en petits morceaux
* 1 poivron rouge coupé en petits morceaux
* quelques raisins secs
* quelques feuilles de coriandre
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + 2 cuillères à soupe d'huile de colza + le jus d'un demi citron + sel + poivre + un peu de cumin

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Mixer les ingrédients de la soupe en ajustant la quantité d'eau et l'assaisonnement à son goût.
Mélanger délicatement les ingrédients de la salade de pastèque.
Mélanger délicatement les ingrédients de la salade de quinoa.
Se régaler!

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