21/06/2018

Curry d'aubergines à l'huile essentielle de gingembre (estival, vegan, huile essentielle)

Miam, il était vraiment bon ce curry un peu improvisé!
Les enfants et moi, on s'est régalés! 
Sur notre table, des assiettes et des couverts chinés en Norvège, un wok Habitat, un joli plat alsacien de la poterie Friedmann à Soufflenheim, un bol savoyard de la poterie du lac à St Jorioz.

Pour 3 personnes
* 4 gousses d'ail
* une pincée de piment d'Espelette (je n'ai pas trop abusé quand même avec les kids, cela dit ils aiment bien les épices)
* 1 petit morceau de gingembre frais épluché (de la taille d'un demi pouce environ)
* un peu d'huile de coco ou d'olive
* 2 aubergines
* 2 cuillères à café de curcuma en poudre
* 1 cuillère à café de paprika en poudre
* 1 oignon rouge (ou blanc) 
* 300 ml de lait de coco
* 200 ml d'eau
* 2 tomates
* sel, poivre
* un peu de jus de citron
* 2 gouttes d'huile essentielle de gingembre (je l'aime beaucoup cette huile...on peut aussi faire sans bien entendu!)
* quelques herbes fraîches : coriandre, basilic

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Eplucher l'ail et mixer les gousses avec le gingembre frais et le piment. Réserver.
Couper les aubergines en bâtonnets de taille à peu près équivalente pour favoriser une cuisson homogène. Saupoudrer d'une cuillère à café de curcuma et de paprika. Les mélanger à la main.
Dans un wok, faire chauffer un peu d'huile puis y faire saisir quelques minutes les aubergines pour les griller un peu.
Enlever du wok.
Remettre un peu d'huile dans le wok et y faire saisir l'oignon émincé et la pâte ail-gingembre quelques minutes.
Ajouter le lait de coco et l'eau. Faire chauffer.
Y verser les aubergines, les tomates coupées en morceaux de taille moyenne et laisser cuire une vingtaine de minutes à feu moyen, jusqu'à ce que les aubergines soient cuites (mais qu'elles se tiennent  encore, on ne veut pas une compote non plus!).
Saler, poivrer, verser un peu de jus de citron et les gouttes d'huile essentielle.
Décorer avec quelques heures fraîches.
Servir avec du riz et une belle salade verte (ici avec des graines germées d'alfalfa, je produis beaucoup en ce moment!) en entrée.

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