26/05/2018

Tarte rhubarbe-fraise (IG bas, sans lactose)

Bon, je suis un peu à la traîne de la toujours très tendance rhubarbe qui pointe le bout de son nez sur pas mal de jolis blogs!!
Mais mon excuse est bonne, j'attends la rhubarbe norvégienne (comme il peut y en avoir, je me dis que c'est toujours mieux de faire dans la consommation locale!) pour déclarer ouverte ma saison de la rhubarbe!
Une petite tarte toute simple, à dresser juste avant le dessert (mes petits marmitons se sont mis au travail!), avec un indice glycémique raisonnable du fait de l'utilisation de la farine d'orge mondée et du peu de sucre ajouté à l'ensemble...

Pour un moule de 22 cm de diamètre
Pour la pâte 
* 150 gr de farine d'orge mondée
* 50 gr d'amande en poudre pas trop fine
* 25 gr de sucre de canne blond
* 35 gr de purée d'amande blanche bien fluide
* 35 gr d'huile d'olive douce en goût
* 50 gr d'eau
* une pincée de sel
Pour la compote de rhubarbe
* 2 belles tiges de rhubarbe, soit environ 350-400 gr
* 2 cuillères à soupe de sucre de canne complet (ou un peu plus, à ajuster en fonction de son goût, nous, on adore l'acidité de la rhubarbe!)
+ quelques fraises (elles aussi norvégiennes, youpi!) à dresser sur la tarte

tarte rhubarbe fraise IG ba sans lactose

Préparer la pâte en mélangeant les ingrédients pour obtenir une boule homogène.
Préchauffer le four à 160°.
Huiler le moule puis y étaler la pâte directement dedans, à la main, c'est un peu rustique mais ça marche bien avec ce genre de pâte un peu moins traditionnelle...
Piquer à la fourchette puis enfourner pour 25 minutes.
Sortir du four et réserver.
Eplucher la rhubarbe, la couper en petits morceaux et les disposer dans une casserole avec le sucre et une cuillère à soupe d'eau. Laisser compoter à feu moyen, à couvert, pendant environ 10 minutes. Enlever le couvercle puis laisser compoter encore une dizaine de minute. Réserver.
Juste avant le dessert, étaler la compote sur le fond de tarte puis disposer les fraises. C'est prêt!

tarte rhubarbe fraise

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