09/05/2018

Purée toute veloutée céleri-pomme de terre-amande (hivernal, printanier, vegan, glutenfree)

Une petite purée toute douce et une envie de marier le céleri (oui, on en est toujours au céleri comme légume de saison en Norvège!!) avec l'amande, dans une gamme de couleurs douces, joliment mises en valeur dans mes trois bols pastels, Maman Ourse, Ours Moyen et Petite Ourse (cette dernière n'était pas fan du céleri cuit -cru, elle adore- je n'avais donc pas de scrupules à lui laisser le petit format...mais elle a aimé cette version et on a donc un peu redispatché les quantités!)...

Pour 2 à 4 personnes (en fonction, si c'est une petite entrée ou le cœur du repas...)
* 2  céleris moyens (les miens ont des tailles variables!) ou un grand
* 2  pommes de terre
* 2 gousses d'ail
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel, de poivre
* une belle cuillère à soupe de purée d'amande blanche
Pour le topping genre "gomasio": une poignée d'amande + une pincée de gros sel de mer

purée céleri amande vegan hivernal foodstylism

Faire revenir l'ail dans un peu d'huile d'olive dans une casserole, à feu moyen. Ajouter le céleri et les pommes de terre coupés en morceaux. Saler, poivrer. Ajouter un peu d'eau.
Laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient fondants.
Pendant ce temps, mixer grossièrement les amandes avec le sel.
Ajouter la purée d'amande aux légumes puis mixer pour obtenir une texture toute lisse, toute douce. Ajuster l'assaisonnement au besoin (pas trop de sel non plus, le topping à l'amande fera le job!).
Servir et saupoudrer de "gomasio" d'amande. Se régaler!

velouté céleri amande gomasio amande foodphotography

purée vegan glutenfree céleri amande

ceramic made in france atelier la sardine


6 commentaires:

  1. Cette purée est bien sympathique...

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  2. Réponses
    1. on a bien apprécié!! J'espère que tu vas bien Céline, chouette de te croiser par ici!

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  3. ta purée colle très bien à ma météo, pluvieuse et froide!!!! bisous bisous

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