08/05/2018

Betterave rouge lacto-fermentée

Je continue à lacto-fermenter régulièrement, souvent des choux blancs et rouges, parfois des mélanges de légumes...
Cette version betterave-oignon rouge est vraiment très savoureuse! Et si simple à faire...

Pour un petit bocal
* environ 500 gr de betterave râpée (à peser et ajuster la quantité de sel à 10% du poids)
* 5 gr de sel 
* 1 oignon rouge coupé en morceaux
* un peu de cumin
* un peu de poivre
* 1 petit morceau de gingembre frais coupé en petits morceaux

betterave lactofermentée lactofermentation

Râper la betterave. Ajouter le reste des ingrédients, mélanger à la cuillère en bois ou à la main (qui va prendre une jolie couleur!!) et laisser reposer environ 20 minutes.
Prendre des petites poignées et les placer dans le bocal choisi (il doit bien se fermer hermétiquement), au fur à mesure, bien tasser le mélange (j'utilise le pilon en bois de mon mortier) puis ajouter une autre poignée etc...
C'est bien si la préparation arrive presque jusqu'en haut du bocal, ça laisse un tout petit peu de marge pour la fermentation, mais pas trop non plus car s'il y a trop d'air, cela peut créer des moisissures.
Laisser fermenter à température ambiante pendant deux semaines avant de déguster.




3 commentaires:

  1. Belle petite recette, je me mets aussi au lacto-fermenté depuis peu.
    Dans ce cas, faut-il une betterave cuite ou crue ?

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    1. Betterave crue! C'est vraiment chouette tu verras, tu peux tester différents légumes, différentes épices...

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  2. Je ne me suis pas encore lancée dans la lactofermentation et pourtant cela fait longtemps que j'en ai l'envie!

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