24/05/2018

Assiette végétale complète : toast betterave-amande, salade fenouil grenade et oeuf rose (veggie)

Une jolie assiette avec ma star du moment (et ça fait un moment que ça dure!!), la betterave!
Ici, en mode tartinade (miam, les délicieux pains de mon amoureux qui a eu la bonne idée de nous en faire un super savoureux juste avant de prendre son avion!!) et en mode, on ne gâche rien puisque le jus de cuisson m'a permis d'obtenir le chouette effet marbré des œufs (et de colorer ma chantilly coco de la recette de dessert de demain, ne pas hésiter à garder un petit verre de jus de cuisson pour d'autres utilisations donc!)
Avec une petite salade fenouil-grenade, c'était un chouette repas du soir!
(+ je me suis un peu lâchée sur les photos, j'ai trouvé cette petite réalisation personnelle très visuelle!!)

Pour 3 personnes (ça marche aussi pour 4, il faut juste faire cuire un œuf de plus!)
Pour la tartinade
* 2 betteraves (environ 300 gr)
* 1 belle cuillère à soupe de purée d'amande blanche
* 1 belle cuillère à soupe de miso blanc
* 1 belle cuillère à soupe de jus de citron
* un peu de poivre
* quelques graines germées en guise de topping + quelques graines de sésame
* 3 belles tranches de pain (tout est beau aujourd'hui!!)
Pour les œufs
* 3 œufs
* le jus des betteraves cuites
Pour la salade
* 2 fenouils
* les graines d'une moitié de grenade
* le jus d'un demi citron
* 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
* sel, poivre, graines de sésame

betterave tartinade miso amande jolie table

Préparer la tartinade et les œufs quelques heures avant.
Eplucher les betteraves et les couper en petits morceaux. Les placer dans une casserole avec de l'eau (ne pas hésiter à mettre un peu plus d'eau que de raison, histoire d'en avoir assez pour la trempette des œufs et éventuellement pour colorer une chantilly, voir demain!) et les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
Egoutter en gardant le jus de cuisson.
Mixer les betteraves avec la purée d'amande, le miso, le citron et le poivre. Ajuster l'assaisonnement si besoin puis garder au frais.

Faire bouillir de l'eau puis y plonger les œufs pour une dizaine de minutes de cuisson, à petits bouillons.
Egoutter les œufs. Sur le plan de travail, les faire rouler doucement pour briser légèrement la coquille, sans l'enlever.
Verser du jus de betterave dans 3 verres puis y plonger les œufs. Laisser refroidir un peu puis placer au frais pendant quelques heures.

Avant de manger, préparer la salade de fenouil. Emincer finement le fenouil, arroser de jus de citron, d'huile de sésame, d'un peu de poivre puis ajouter les graines de grenade et de sésame. Mélanger délicatement.
Ecaler les œufs.
Etaler la tartinade de betterave sur les tranches de pain, puis décorer avec les graines germées et les graines de sésame.
Se régaler!

tartinade betterave vegan

oeufs marbrés

tartinade betterave oeufs marbrés salade fenouil grenade

artdelatable jolie table lilas



foodphotography foodstylism foodstyling

assiette complète colorée

assiette complète végétale


2 commentaires:

  1. LA betterave !! J'attends celle du jardin pour faire des tartinades. Belle journée

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