05/03/2018

Assiette complète végétale : pois chiche, chou romanesco, grenade, sauce kale citron (hivernal, vegan, glutenfree)

Encore un chouette assemblage d'aliments qui fonctionnent bien ensemble!
C'est une assiette complète et saine parce que : 
- les choux, de manière globale, sont très copains d'une bonne santé, ils apportent plein de bonnes choses à notre organisme, surtout s'ils sont consommés crus ou très peu cuits
- les pois chiche apporte des protéines (qu'on pourrait coupler à une céréale soit sur le même repas, soit sur un autre repas de la même journée, pour avoir des protéines complètes et bien assimilables par l'organisme) et des fibres
- les graines de fenugrec amènent des vitamines, du fer, du potassium ; elles sont fortifiantes et améliorent l'assimilation des protéines. Elles ont en outre un petit goût bien particulier très sympathique...
- la grenade, le chou kale et le jus de citron sont eux aussi plein de vitamines dont on a bien besoin en ces périodes froides (que dis-je, glaciales, à Oslo!)
- les huiles d'olive et de colza amènent une part de graisses de qualité
+ je fais souvent ce type de photos en ce moment, un petit espace pas trop mal éclairé naturellement, le midi du moins, une jolie assiette, de bonnes choses dedans...il y a tant de photos que je trouve belles, à chacun de trouver son style, je me cherche un peu!
Il y a souvent pas mal de couleurs dans mes photos, mais j'aime aussi les ambiances très douces, voire un peu sombres, j'aime bien quand il y a un élément humain (main, buste), j'aime les grandes tablées...
On trouve beaucoup d'inspiration sur des blogs ou sites bien plus pro que le mien, c'est chouette d'y avoir accès, ça peut donner de jolies idées, comme avec la cuisine, on puise à droite, à gauche et puis on crée son petit monde à soi...

Pour 1 assiette
* environ 50 gr de pois chiche pesés crus, trempés environ 10 h puis cuits environ 1 h
* 1/2 beau chou romanesco cuit quelques minutes à la vapeur ou à l'eau bouillante (ils doivent rester encore croquants!)
* 1/4 de  grains de grenade
* quelques graines germées au choix : ici, des graines de fenugrec
Pour la sauce
* 1 belle feuille de chou kale
* le jus d'un demi citron
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + une cuillère à soupe d'huile de colza
* une pincée d'ail en poudre
* un peu de poivre


assiette complète végétale pois chiche grenade chou romanesco graines germées vegan

Dresser les différents ingrédients dans une jolie assiette (ici, Marimekko, offert par mes charmants bambins lors d'un de ces derniers Noël, ils savent parler à leur mère!!).
Mixer les différents éléments de la sauce et servir dans un petit bol à part ou verser directement sur l'assiette.

jolie assiette marimekko



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