11/03/2018

Assiette complète : Kitchari, soupe de haricots mungo et salade de betterave (hivernal, glutenfree, veggie)

Une jolie base de recette empruntée à Garance Bardel dans son Yoga Cook Book.
J'ai ajouté la petite salade de betterave râpée pour l'apport de cru...
Ce repas est complet et sain parce que : 
- les haricots mungo sont riches en protéines,  très digestes (et très bons!!), riches en minéraux
- la feta apporte aussi des protéines, ainsi que du calcium
- la coriandre et le citron sont riches en vitamine C notamment
- les épices favorisent la digestion (et sont pleines de saveurs!)
- la petite salade de betterave crue apporte elle aussi des vitamines et la betterave est bonne pour le sang, qu'elle aurait la capacité de régénérer...

Pour 2 personnes (youpi, Matthieu est là en ce moment!)
* 100 gr de haricots mungo pesés crus et trempés 30 minutes avant le début de la cuisson
* 1 cuillère à soupe de ghee ou d'huile de coco
* 1 cuillère à café de graines de moutarde
* 1 cac de graines de cumin
* 1 cac de graines de fenouil
* 1 cac de graines de cumin
* 1/2 cac de poivre noir fraîchement moulu
* 1 petit morceau de curcuma fraîchement râpé
* le jus et le zeste d'un demi citron jaune ou vert
* un peu sel 
* quelques feuilles de coriandre fraîche
* un petit morceau de feta

assiette complète : soupe de haricots mungo et salade de betterave manger sain

A l'aide d'un mortier, concasser les graines de moutarde, de fenouil, de cumin avec le poivre. Puis ajouter le curcuma râpé.
Faire revenir les épices dans un peu d'huile de coco ou de ghee dans une casserole, pendant quelques minutes, histoire de bien développer les arômes.
Ajouter les haricots rincés et égouttés puis environ 500 ml d'eau. Laisser cuire à feu doux environ 30 minutes.
Lorsque les haricots sont cuits, saler, ajouter le jus et le zeste de citron.
Servir avec les feuilles de coriandre et la feta émiettée.




jolie table artdelatable foodphotography



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