Les pizzas de Matthieu sont vraiment délicieuses!
La pâte au levain est top et on se fait des petites garnitures sympathiques : ici, deux exemples, une réalisée il y a quelques semaines déjà, une autre qui date de samedi dernier...
+ quelques fermentations en cours : des légumes variés et les kombucha, aromatisés en seconde fermentation...
+ une jolie tisane du matin pour se réchauffer
+ une belle assiette de crudités
+ mon petit coin que j'aime bien...
Pour une belle pizza et 2 petites (les kids ont mangé avant nous, le we on se garde un petit dîner en amoureux!)
Pour la garniture
* un bocal d'artichauts marinés à l'huile + un peu d'huile d'olive+ un peu de poivre+ un peu de jus de citron+un peu d'ail en poudre
* 250 gr de champignons de Paris
* 2 gousses d'ail
* une belle poignée de graines de courge
* une touche de sauce de soja
* 1 boule de mozza
* un peu de roquette
* quelques tranches de porchetta (jambon blanc italien coupé très finement)
Préparer la pâte - suivre cette recette jusqu'au portionnage des pâtons.
Là, petite modif', on a tout de suite étalé les pâtons avant de les laisser pousser une 2ème fois - 1h à titre indicatif, pour la pizza des enfants c'était moins, pour la nôtre, plus.
La manip' est plus simple et le résultat final plus homogène - en gros c'est comme un coussin qui re-gonfle tranquilou avant d'accueillir les ingrédients.
Là, petite modif', on a tout de suite étalé les pâtons avant de les laisser pousser une 2ème fois - 1h à titre indicatif, pour la pizza des enfants c'était moins, pour la nôtre, plus.
La manip' est plus simple et le résultat final plus homogène - en gros c'est comme un coussin qui re-gonfle tranquilou avant d'accueillir les ingrédients.
Mixer les ingrédients de la base blanche.
Laver et couper les champignons en beaux morceaux. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive avec l'ail émincé. Ajouter ensuite les graines de courge. En toute fin de cuisson, ajouter une touche de sauce de soja. Réserver.
Préchauffer le four à 230-240°C.
Sur la pâte étalée, garnir avec la base de tartinade d'artichauts, la mozza coupée en petits morceaux et les champignons.
Faire cuire pendant 10min en fonction des goûts de chacun; nous c'est plutôt pas trop cuit.
Sortir du four et garnir avec un peu de roquette et de porchetta. On peut ajouter un filet d'huile d'olive à la truffe.
Pour une autre idée de garniture (veggie)
* un peu de sauce tomate
* 1 boule de mozzarella
* 1 aubergine (pas de saison, mais c'est une des très très rares entorses du moment!)
* environ 200 gr de champignons de Paris
* quelques cœurs d'artichauts marinés à l'huile
* un peu de pesto de fleurs d'ail ou autre pesto ou juste un peu d'ail pressé(cadeau ramené du Canada par ma copine Livia, merci, merci!!)
Faire cuire les aubergines en rondelles et les champignons entiers au four, à 180°, pendant environ 20 minutes avec un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre et d'ail.
Sur la pâte à pizza, étaler la sauce tomate. Garnir avec les aubergines, les champignons et la mozzarella en petits morceaux.
Enfourner pour 10 minutes à 230°.
Ajouter les coeurs d'artichauts et le pesto d'ail à la sortie du four.
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