J'apprécie toujours autant de pouvoir me/nous cuisiner/préparer ces assiettes complètes du midi (ou du soir ou de quand on veut finalement!) : elles sont pleines de bonnes choses, tant au niveau des saveurs, que de l'aspect purement "healthy", elles sont au maximum de saison, le plus souvent composées d'ingrédients locaux et pleines de couleurs!
En plus, elles sont déclinables, adaptables, customisables avec ce qu'on a en stock (du moment que ça reste dans l'esprit de ce qui est énoncé avant!!)...
Cette version est complète et saine parce que :
- Le sarrasin est une pseudo-céréale (elle n'appartient pas à la famille des graminées) contenant des protéines complètes (elles contiennent tous les acides aminés essentiels, ce qui n'est pas le cas de toutes les céréales, qu'il faut souvent coupler à des légumineuses pour obtenir ce résultat) , facilement assimilables ; il est en outre exempt de gluten, intéressant donc pour les personnes qui ne peuvent pas en consommer et intéressant dans l'absolu si on souhaite le limiter...
Il est riche en magnésium et a un indice glycémique bas.
- Elle fait une part belle aux végétaux, à la fois crus et donc très vivants avec le céleri râpé, et cuits et donc faciles à digérer avec le potimarron rôti.
- Il y a quelques petits ingrédients qui pepsent l'assiette, des sortes de "superaliments" : le curcuma (dont l'action est boostée par la présence du poivre, c'est important de les coupler, ces deux là!), le gingembre frais, le miso brun et la sauce tamari (qui sont des aliments fermentés et donc bons pour la flore intestinale, garante d'une bonne immunité), les huiles de sésame et de noix (qui contiennent de "bons" gras dont le corps a besoin)...
- Les graines de courge et les copeaux de noix de coco légèrement torréfiés et salés à la sauce tamari amènent un petit croquant et coquin à l'ensemble...
- Le sarrasin est une pseudo-céréale (elle n'appartient pas à la famille des graminées) contenant des protéines complètes (elles contiennent tous les acides aminés essentiels, ce qui n'est pas le cas de toutes les céréales, qu'il faut souvent coupler à des légumineuses pour obtenir ce résultat) , facilement assimilables ; il est en outre exempt de gluten, intéressant donc pour les personnes qui ne peuvent pas en consommer et intéressant dans l'absolu si on souhaite le limiter...
Il est riche en magnésium et a un indice glycémique bas.
- Elle fait une part belle aux végétaux, à la fois crus et donc très vivants avec le céleri râpé, et cuits et donc faciles à digérer avec le potimarron rôti.
- Il y a quelques petits ingrédients qui pepsent l'assiette, des sortes de "superaliments" : le curcuma (dont l'action est boostée par la présence du poivre, c'est important de les coupler, ces deux là!), le gingembre frais, le miso brun et la sauce tamari (qui sont des aliments fermentés et donc bons pour la flore intestinale, garante d'une bonne immunité), les huiles de sésame et de noix (qui contiennent de "bons" gras dont le corps a besoin)...
- Les graines de courge et les copeaux de noix de coco légèrement torréfiés et salés à la sauce tamari amènent un petit croquant et coquin à l'ensemble...
Pour une assiette
* 40 gr de sarrasin pesé cru puis cuit une petite dizaine de minutes (suivre les indications de son paquet, j'aime quand le sarrasin reste un peu croquant donc j'évite de trop le cuire) + un peu de poivre + un peu de curcuma frais râpé + un peu de gingembre frais râpé + 1 petite cuillère à café de miso brun + un peu de jus et de zeste de citron + un peu d'huile de sésame
* 1 peu de céleri râpé + une cuillère à soupe d'huile de noix + 1 cuillère à café de vinaigre de cidre + un peu de poivre
* 1 peu de potimarron rôti (à anticiper un peu :
* une petite poignée de graines de courge + une petite poignée de copeaux de coco + une cuillère à café de sauce tamari
On peut anticiper la cuisson du potimarron : le faire cuire en petits morceaux entre 20 et 40 minutes à 190° (en fonction de la taille des morceaux) avec un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre, de thym séché et quelques épices au choix.
Faire cuire le sarrasin comme indiqué sur le paquet. Réserver.
Râper le céleri finement. Assaisonner.
Faire torréfier dans une poêle à sec les graines de courge et les copeaux de coco, juste quelques minutes. Avant d'arrêter la cuisson, arroser d'un peu de sauce tamari. Réserver.
Assaisonner le sarrasin.
Disposer sur l'assiette le sarrasin, le potimarron rôti, le céleri râpé et les graines de courge et la coco.
Se régaler!
Râper le céleri finement. Assaisonner.
Faire torréfier dans une poêle à sec les graines de courge et les copeaux de coco, juste quelques minutes. Avant d'arrêter la cuisson, arroser d'un peu de sauce tamari. Réserver.
Assaisonner le sarrasin.
Disposer sur l'assiette le sarrasin, le potimarron rôti, le céleri râpé et les graines de courge et la coco.
Se régaler!
J'adooore ce genre d'assiette également, c'est rassasiant et toutes ces couleurs! miam!
RépondreSupprimerMerci pour ce gentil commentaire, c'est toujours un plaisir venant de ta part!
Supprimerj'aime bien me faire ce genre de plat complet sain et délicieux!!!! bisous
RépondreSupprimerMoi aussi, c'est ma base!
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