06/02/2018

Gaufres à l'huile essentielle d'orange(lactosefree) et pâte à tartiner maison (vegan)

Une recette de gaufres qui change un peu, merci Ben pour le partage (j'ai un peu bidouillé quand même la version transmise-notamment en ajoutant l'huile essentielle d'orange- , on ne se refait pas!)...
A la base, je voulais essayer cette pâte pour des gaufres version norvégienne, mais l'appareil qu'on a récupéré ne semblait pas très opérationnel, donc on a rebasculé sur notre appareil à gaufres typologie belge, tout ça de bon matin, avec deux affamés qui nous mettaient légèrement la pression!!
Heureusement, il y avait eu le petit jus poire-chou kale-gingembre (miam!) au saut du lit et le léchage des différentes cuillères, notamment celles permettant la réalisation minute de cette petite pâte à tartiner improvisée, pour tenir le coup!!


Pour 8 gaufres
* 130 gr de farine d'avoine (ou d'avoine réduit en poudre grossière au robot si on ne trouve pas cette farine
* 65 gr de farine d'épeautre complète (ou de blé)
* 25 gr de sucre de canne blond
* 1 cuillère à café de poudre à lever
* 2 cuillères à soupe de purée d'amande blanche
* 2 œufs
* 300 ml d'eau
* 3 gouttes d'huile essentielle d'orange

Pour la pâte à tartiner (un petit bol, juste ce qu'il fallait pour ce matin, mais on peut bien entendu en préparer davantage et la conserver dans un bocal à température ambiante durant quelques jours)
* 60 gr de purée de noisette bien fluide
* 15 gr de sirop d'agave ou d'érable
* 7 gr de cacao cru
* un peu d'eau ou de lait végétal pour fluidifier


Mixer tous les ingrédients de la pâte à gaufre, puis faire cuire dans son gaufrier, chez nous 4 minutes par gaufre.
Pour la pâte à tartiner, mélanger la purée de noisette, le sirop d'agave et le cacao. Ajouter un peu d'eau ou de lait végétal pour obtenir une consistance un peu plus fluide.
Déguster les gaufres avec la pâte à tartiner et se régaler!




2 commentaires: