28/02/2018

Assiette complète : nouilles de riz, poulet, menthe + petite salade de carottes râpées (glutenfree, lactosefree)

Augustin et moi, lors d'un petit moment tous les deux, avant les vacances (la soeurette était à son atelier jardinage), nous sommes replongés dans un chouette livre, Je compose mes assiettes complètes (ma tendance du moment, on l'aura compris!!) d'Amandine Geers et Olivier Degorce.
Augustin a flashé sur cette recette que nous avons donc réalisée pour le déjeuner de dimanche midi.
C'est tout simple et vraiment délicieux!
Une assiette complète et saine parce que : 
- les nouilles de riz permettent d'éviter le gluten, qui, consommé en excès ne semble pas très bon pour l'organisme
- le poulet (un peu de viande, une fois n'est pas coutume!!) apporte son lot de protéines sans être trop gras
- la menthe amène de la fraîcheur et favorise une bonne digestion
- les carottes râpées et le jus de citron constituent les éléments crus et vitaminés de la recette
- la sauce tamari est un aliment lactofermenté, intéressant pour booster le système immunitaire via une flore intestinale plus saine
- l'huile de sésame, c'est du gras, mais du bon gras!
+ ne sont-elles pas mignonnes ces quatre assiettes chinées dans un vide-grenier de l'avenue d'Italie ??! (par contre, elles ne rentrent plus dans aucun placard...allez, si, en déplaçant un saladier, j'ai encore réussi à les caser!)

Pour 3 assiettes (ben oui, snif, on est souvent trois en ce moment...)
* 150 à 200 gr de nouilles de riz
* 250 gr de blanc de poulet
* quelques graines de sésame
Pour la sauce : le jus d'un demi citron, 2 cuillères à soupe de sauce tamari, 2 cuillères à soupe d'huile de sésame, un peu de poivre, quelques feuilles de menthe

assiette complète nouilles de riz poulet menthe sans gluten

Couper le poulet en petits morceaux et les faire dorer dans un peu d'huile d'olive dans une poêle. Réserver.
Faire bouillir de l'eau. Y plonger les nouilles de riz en suivant les indications du paquet. Egoutter.
Mélanger les ingrédients de la sauce, ajouter les feuilles de menthe émincées (en garder quelques unes pour la déco).
On peut soit mélanger les nouilles, le poulet, la sauce et les graines dans un saladier puis servir, ou disposer les nouilles, le poulet dans chaque assiette, napper de sauce et décorer avec les graines de sésame et les feuilles de menthe. Servir, pourquoi pas, avec une salade de carottes râpées.




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