19/11/2017

Le petit billet boulangé #10: Fallait bien qu'ça arrive un jour... 1ère partie - un levain

Tout commença (de continuer...) quand mon garçon  ramena un "J'Aime Lire" de sa bibliothèque scolaire à la maison. A l'intérieur, entre diverses histoires, une recette de pain... au levain. Joliment et simplement expliquée avec réalisation du-dit levain en prime.



On avait 3 possibilités. La première était de complètement occulter ce fortuit article. La seconde était de réaliser le-dit pain avec le levain de papa. Et la troisième, celle qui s'imposait comme une évidence, faire son levain pour faire son pain... option 3 évidemment, ni une ni deux, la recette de la création était d'une simplicité presque louche, on s'est lancé dans l'instant. Contre toute attente, ça a marché à en lancer le discrédit sur toutes les plus pointues posologies qu'on trouve dans les ouvrages dédiés! A moins qu'il n'y ait une part de mystique là-dedans... comme me le suggère Sarah...


Le levain "J'Aime Lire", donc - fi de la qualité, de la température de l'eau, de la nature de la farine; les planètes se sont alignées:

  • jour1: mélanger 40g de farine de blé (complète dans notre cas) et 40g d'eau du robinet dans un bocal à couvercle, reposer le couvercle sans le serrer et passer à autre chose
  • jour2-3: juste mélanger; on en a profiter pour sentir et observer le levain; Augustin a pris des notes
  • jour4: on ajoute 40g de farine et 40g d'eau; et là, la magie a opèré... au soir du jour5, le mixture a doublé de volume, le levain est vivant

matin jour5
fin jour5 - l'élastique était le niveau après le repas du jour4
  • jour5-7: juste mélanger d'après le livre
>   Là, j'ai fait usage de mon oeil d'expert; au soir du jour 6 après le mélange de 18h; le pauvre levain crevait la dalle, tout flotteux qu'il était; j'l'ai donc nourri à la place de mes enfants avant de me coucher pour que mes enfants retrouvent un levain bien gonflé au petit matin du jour 7 (80g de farine et 80g d'eau); ça a marché, impecc', le levain est bien vivant et fonctionne comme... un levain :)
  • jour7: donner à manger d'après moi - parce que c'est un vrai levain; en prévision du pain (qui en demandera 150g), on en a garde 100g et l'avons nourri de 50g de farine et 50g d'eau (ce que je fais avec tous mes levains, moitié de poids en farine et moitié en eau)
  • jour8: le pain... voir prochain billet!
Absolument invraissamblable, là où, il y a un peu plus d'un an maintenant, je me concentrais sur le moindre détail pour démarrer mon levain, ici, tout coula de source et à vitesse grand V qui plus est...

Ah oui, j'oubliais, dans la liste des ingrédients du jour1, Augustin en a ajouté un qui ne figurait pas  dans l'ouvrage: l'AMOUR... c'était peut être ça, tout simplement...

With LOVE... ... and that's it
Matthieu

Les notes d'Augustin:



6 commentaires:

  1. Tellement chou !! J'adore la manière d'écrire d'Augustin ! Et celle de Matthieu aussi !

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    1. Ils assurent mes hommes! Bonne semaine à toi ma poulette!

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  2. C'est trop mignon. Et un bon levain maison ! Belle journée

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  3. C'est trop mignon ... j'adore. A commencer avec mes loulous ��❤����

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  4. C'est vraiment une chouette activité, de la patience, de l'observation, de la vie au final...

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