20/11/2017

A l'approche de Noël : mon menu veggie, hivernal, autour des huiles essentielles d'agrumes

Je me relance dans la proposition d'un menu complet autour des huiles essentielles, avec quelques idées à décliner, pourquoi pas, autour d'une jolie table de Noël (que je me suis bien éclatée à dresser, bien sûr!! de même qu'à faire toutes ces photos -réalisées à différents moments, on pourra le constater!- qui, je l'espère, mettent l'eau à la bouche!)...
Les huiles essentielles choisies sont celles à base de zestes d'agrumes, plutôt faciles à utiliser et à marier au niveau des saveurs...
Elles ont en plus des vertus "bonne humeur" et digestives, parfaites donc, en période de fêtes!




En entrée : velouté de céleri, amande, huile essentielle de kumquat

Pour 4 personnes
* 1 beau céleri
* 2 cuillères à soupe de purée d'amande blanche
* sel, poivre
* 4 gouttes d'huile essentielle de kumquat
* un peu de granola salé aux amandes en topping ou quelques amandes torréfiées



Dans une casserole, avec un peu d'eau, faire cuire le céleri avec un peu de sel et de poivre, jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Enlever un peu de jus de cuisson (à garder pour ajuster au moment du mixage pour obtenir la texture souhaitée, ni trop dense, ni trop liquide, dans mon cas).
Ajouter la purée d'amande, les gouttes d'huile essentielle, un peu de sel et de poivre si besoin. Mixer.
Servir chaud avec un peu de granola ou quelques amandes torréfiées.


Pour continuer : petites tourtes étoilées, potimarron, tomates séchées, chou noir de Toscane (mais qui a poussé en Norvège!), noix et sa petite salade de chou chinois (norvégien aussi, on s'y perd!!), vinaigrette à l'huile essentielle de citron

Pour 4 tourtes individuelles
* 350 gr de pâte feuilletée (merci mon Amour!)
* 1 demi potimarron de taille moyenne
* 3 gousses d'ail
* un peu d'huile d'olive, sel, poivre, thym séché
* une dizaine de tomates séchées
* quelques feuilles de chou de Toscane (ou de chou kale)
* une poignée de noix
* 1 œuf pour dorer
Pour la salade
* 1 chou chinois
* 2 cuillères à soupe de moutarde forte, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe d'huile de colza, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre,  4 gouttes d'huile essentielle de citron, un peu de poivre, 2 gousses d'ail pressées



Préchauffer le four à 180°.
Préparer la farce. Dans une poêle, faire revenir dans un peu d'huile d'olive, à feu moyen l'ail émincé et le potimarron coupé en petits morceaux, pendant une bonne dizaine de minutes. Saler, poivrer. Ajouter si besoin un peu d'huile ou d'eau.
Quand le potimarron devient tendre, ajouter le chou émincé (sans la tige) et les tomates séchées en petits morceaux. Laisser revenir encore quelques minutes puis ajouter les noix grossièrement concassées.
Etaler la pâte sur un plan de travail bien farine. J'ai divisé la pâte en 4 puis chaque pâton en deux.
Etaler la base. Garnir en laissant un peu d'espace de part et d'autre. Etaler un peu d'œuf battu avec le doigt. Etaler la pâte du dessus. Former si on veut une petite étoile (ou autre forme!). Disposer délicatement la pâte sur la garniture puis bien souder au doigt. Dorer avec le jeu d'œuf et un pinceau.
Faire de même pour les trois autres tourtes.
Enfourner pour 20 à 25 minutes, en surveillant bien.
On peut faire cuire ensuite environ 8-10 minutes les petites étoiles dorées au jaune d'œuf.
Servir chaud ou tiède. Si on prépare les tourtes quelques heures avant, les faire réchauffer quelques minutes au four avant de servir.
Pour la salade de chou : émincer finement le chou.
Préparer la vinaigrette : mélanger tous les ingrédients dans un petit bocal fermé pour bien les émulsionner. Verser sur le chou.







Pour terminer sur un classique : bûche chocolat, huile essentielle de mandarine

Pour une bûche
Pour le gâteau roulé
* 3 œufs
* 75 gr de sucre de canne blond
* 50 gr de poudre d'amande
* 50 gr de fécule de maïs
* 3 à 4 gouttes d'huile essentielle de mandarine (j'en avais mis 4, pas de doute, on sentait bien la saveur!)
Pour la crème
* 100 gr de chocolat à 70% de cacao
* 200 gr de tofu soyeux
* 1 œuf
* 30 gr d'huile de coco
* le zeste d'une ou deux clémentines



Préparer le gâteau. Préchauffer le four à 180°.
Séparer les jaunes des blancs d'œufs.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Fouetter les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter la fécule et la poudre d'amande. Mélanger. Ajouter l'huile essentielle puis les blancs d'œufs, délicatement, avec une spatule soupe.
Verser sur une plaque recouverte de papier cuisson, former un grand rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur, lisser à la spatule puis enfourner pour 8 à 10 minutes.
Sortir du four. Déposer un torchon légèrement humide sur le biscuit puis une autre plaque pour le retourner.
Enlever le papier cuisson puis rouler le biscuit délicatement avec le torchon.
Préparer la crème. Faire fondre le chocolat au bain-marie puis ajouter le tofu et mixer. Ajouter l'huile de coco qui va fondre dans le mélange encore tiède, puis les zestes de clémentines.
Garder un tiers de cette préparation pour la décoration de la bûche.
Ajouter aux deux tiers le blanc d'œuf monté en neige avec une pincée de sel. Mélanger délicatement à la spatule.
Dérouler délicatement le gâteau refroidi. Garnir avec la mousse-crème au chocolat. Rouler délicatement (sans le torchon cette fois!) puis disposer sur le plat de service.
Etaler le reste de chocolat sans le blanc d'œuf puis décorer avec quelques zestes de clémentines et pourquoi pas quelques biscuits de Noël (cette recette).
Conserver au frais jusqu'à la dégustation.






6 commentaires:

  1. J'aime les réalisations que tu fais avec les huiles essentielles. Malheureusement, je dois faire attention avec, car mon allergique gourmand est asthmatique et il est demandé d'utiliser avec précaution. Mais toi, tu t'éclates et c'est super. Belle journée

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    1. Merci Marie! C'est vrai que j'aime bien partir de ces huiles pour composer des petits plats! Maintenant, c'est sûr, il faut doser tout ça car c'est vite très puissant!! Bonne journée!

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  2. c'est gagné, j'ai envie de m'installer a ta table pour déguster tes jolis plats!!!! bisous

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  3. Coucou, quelle jolie table pour un avant goût de noël. Et j'en profite pour te dire que j'ai adoré lire l'article sur le levain avec ton mari et tes enfants. Je me suis dis que je n'étais pas toute seule à œuvrer en famille autour d'une cuisine moins conventionnelle. Belle journée

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  4. Merci pour ce gentil commentaire Emma...j'ai l'impression qu'en cuisinant, en mangeant ensemble, on transmet aussi des valeurs fortes...

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