21/11/2017

Le petit billet boulangé #11: Fallait bien qu'ça arrive un jour... 2ème partie - un pain

Et bien voilà, c'est chose faite, mes enfants ont leur propre levain - voir LPBB#10!
Ne restait plus qu'à en faire quelque chose et tant qu'à en faire quelque chose, on en a fait du pain; makes sense! Toujours d'après le J'Aime Lire présenté dans le précédent LPBB#10.


Voici les ingrédients utilisés pour la réalisation de ce "pain de l'amitié" en étoile:
  • 500g de farine de blé T65 (hvete siktet ici)
  • 300g d'eau
  • 150g de notre super levain
  • 10g de sel
Pour la mise en oeuvre, déjà, retour anticipé de papa à la maison. Le mardi soir, maman travaille!
Présence à 16h pétante pour le briefing de l'équipe de production (composée de Judith et Augustin), fixation des objectifs et distribution des tâches! Et c'est parti:
  • Pesée des ingrédients
  • Pétrissage à la main (6 mains pour être précis) des ingrédients - pendant une 15aine de minutes





  • Mise en pousse du joli pâton pendant 2h - le temps de lancer l'activité de groupe Lego et la préparation du repas du soir (pâtes fraîches avec pesto de choux de Bruxelles) pendant le visionnage du petit dessin animé
 
  • Portionnage en 5, façonnage et création de l'étoile avant le repas
 
  • Pousse (apprêt) de 30min pendant le repas de l'équipe de production
  • Déco de pavot, coups de lame et mise au four (préchauffé à 200°C) pendant le nettoyage, la mise en pyj et le brossage de chicot de l'équipe de production
 
  • 20h pétante, le pain sort du four, tout beau, l'équipe de production va au pucier la bave aux lèvres dans l'attente du petit dej' du lendemain, les objectifs atteints
 

Perso, j'ai trouvé tout ça super concluant. Le levain a bien marché, le pain était super bon - dans le genre pain blanc au pavot, mais avec la typicité d'un pain au levain avec une jolie densité de mie; évidemment tout n'a pas été fait de manière optimale mais compte tenu du timing - 4h de A a Z - c'était méga. Les enfants ont adoré faire ça... et moi donc!


Le levain des enfants entre donc officiellement dans ma bibliothèque de levains et remplace le précédent "hvete finmalt" (levain au blé complet); il sera utilisé pour mon prochain challenge "ze pain de mie contest".

With my beloved kids... and their beloved sourdough
Matthieu

PS: on notera l'apparition du pesto de choux de Bruxelles sur les photos ci-dessus; il était composé de choux de Bruxelles cuits 5-10min à l'eau, d'ail, d'une poignée de noix de cajou, d'huile d'olive, de sel, de poivre, de piment d'espelette, de jus de citron sur lequel j'ai jeté un topping de pignons de pin et graines de courges torréfiées et revenues à l'huile d'olive.

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