14/08/2017

Velouté chou romanesco bien citronné (vegan, glutenfree)

Un petit velouté bien savoureux avec les beaux choux romanesco ramenés du marché de producteurs locaux d'Oslo et ses environs qui regorge de jolis légumes en cette période de l'année : on en profite donc dès notre retour pour reprendre notre alimentation à dominante très végétale...
+ je suis assez contente de ce petit morceau de planche trouvé chez les parents de Matthieu (un reste du plan de travail de leur cuisine!) qui constitue un chouette fond pour les photos...

Pour 2 à 4 personnes (si c'est une petite entrée ou la base du repas!)
* 2 têtes de chou romanesco
* 1 oignon
* 3 gousses d'ail
* 1/2 cuillère à café de cumin, un peu de poivre
* un peu d'huile d'olive
* 1/2 cube de bouillon
* 1cuillère à soupe de purée d'amande blanche
* le jus d'un demi citron
* quelques graines de sésame pour la déco


Faire revenir dans un peu d'huile l'oignon émincé et une gousse d'ail en petits morceaux. Ajouter le cumin et le poivre.
Ajouter les bouquets de chou (en garder quelques uns pour la déco).
Mouiller avec un peu d'eau. Quand l'eau commence à frémir, ajouter le bouillon puis laisser frémir environ 1/4 d'heure.
Avec un écumoire, récupérer les légumes, les mettre dans le bol du blender avec un peu de jus de cuisson (en fonction de la texture souhaitée), une cuillère à soupe d'huile d'olive, une de purée d'amande, les deux gousses d'ail en petits morceaux et le jus de citron. Mixer.
Servir avec un peu de poivre, quelques graines de sésame et un peu de chou cru.




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